Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес... и многое другое на http://www.yaponist.com

Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес... и многое другое на http://www.yaponist.com

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неприкасаемые в Японии - "буракумин" 部落民
soltse-derju
mishajp


'Неприкасаемые' в Японии (или, как их называют, 'буракумин') являются потомками исторически сложившейся касты представителей "подлых профессий". Таковыми считались мясники, дубильщики, кожевенники, мусорщики и могильщики - то есть японцы, выполнявшие самую грязную и непрестижную работу.

С распространением в Японии буддизма положение этих изгоев общества еще более усугубилось из-за того, что деятельность представителей перечисленных профессий подпадала под религиозное табу, запрещающее убивать, прикасаться к телам умерших и есть мясо. За характер труда 'неприкасаемых' презрительно называли 'йоцу' ('четвероногие'), приравнивая их к животным.

В эпоху сегуната (военного правления) Токугава, известную также как эпоха Эдо (1600-1867), неприкасаемых в Японии начали заносить в специальный регистр и фиксировать их родословную в метрических книгах, таким образом установив наследственную принадлежность к низшей презираемой касте. "Буракумин" селили в гетто, отдельно от представителей других сословий. Однако уже тогда некоторым "неприкасаемым" удавалось переменить свою судьбу. Именно "буракумин", например, владели монополией на выделку воловьей кожи и производство из нее самурайских доспехов. Такие ремесленники нередко богатели и даже переходили в иные сословия, заключая браки с отпрысками почтенных, но обедневших кланов торговцев и ремесленников.

В 1872 году, когда Япония перестала быть закрытой страной и начала быстро перенимать все достижения западной цивилизации, было отменено и кастовое деление общества: японские парии формально стали его равноправными членами. Специальный императорский рескрипт даже разрешил им иметь фамилию. Однако дискриминация "буракумин" продолжалась вплоть до сегодняшних дней.

Потомки "неприкасаемых" испытывали проблемы при найме на работу и поступлении в университеты, порой нарушались и их гражданские права. Еще в 60-70-е годы XX столетия существовали тайные "черные списки" людей, являющихся прямыми потомками "неприкасаемых". Эти документы хранились, в частности, в архивах некоторых японских компаний и буддийских храмов: священнослужители, руководствуясь этими перечнями, отказывались проводить церемонии бракосочетания между "неприкасаемыми" и выходцами из других сословий. Официально составление подобных дискриминационных регистров было запрещено лишь в 1975 году.

В настоящее время в Японии насчитывается 1,8 миллионов потомков "буракумин". Однако, по данным ассоциации "Дзэнкайрэн", на самом деле их число превышает 3 миллиона. Государственная статистика опирается на подсчет людей, проживающих в бывших гетто и получающих дотации. Говоря же о своей собственной статистике, ассоциация приводит следующий довод: не все "буракумин" бедствуют и нуждаются в государственной поддержке, а те, у кого возникают финансовые трудности, предпочитают скрывать свое происхождение, считая, что лучше быть бедными японцами, чем получающими пособие "неприкасаемыми".

"Дзэнкайрэн", национальная ассоциация, боровшаяся за права японских "неприкасаемых", в 2004 году объявила о самороспуске. Руководство ассоциации пришло к выводу о том, что социальные и экономические проблемы выходцев из низшей касты японского общества "решены на всех уровнях".

  • 1
в целом относительно прогрессивно.. а в индии все мажут точки на лбу... уродство

ну от японии все бОльшего прогресса ожидают...
так сказать, на фоне телевизоров СОНИ и роботов.
Однако, в мозгах тут еще бардак.

хм Сони еще телевизоры производит? ,)) с одной стороны традиции это хорошо и правильно, но с другой есть перекосы... на гайдзинах сильно сказывается бардок ? есть ли проблемы в повседневной жизни?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
да и не тока в мозгах, скажу новые технологии посреди феодализма, тут еще читал гороскоп на 2010, и смеялся про себя, что Японии прогнозируют постройку подводных поселений, может этак через 300 лет, а вот про физиогномику, Д.Чен, известный актер он из простых китайских буракуминов, видно по его лицу, широкие скулы, простые черты лица, у феодалов, князей, тонкие черты лица, правильной формы, греческий профиль ))))

(Удалённый комментарий)
Да,...злые вегетарианцы чморили бедных буракуминов...

(Удалённый комментарий)

Re: 2 абзаца навели на 2 вопроса

интересно.
нет, просто буракумин и всё
ну то есть слово мясник равно касте буракумин (в прошлом)
сейчас конечно чувак в универсаме что мясо по упаковкам раскладывает уже обычный японский чувак, а вот скот по-прежнему думаю забивают и разделывают реальные буракумины..

Каста неприкасаемых в Индии

Пару лет назад в одном журнале прочитала о жизни людей из касты неприкасаемых в Индии. Статья большая. Потрясло то, что их количество равно количеству населения у нас в России.
А количество населения в Индии уму непостижимо.

В своей жизни дважды сталкивалась с жёнами мясников. Полные белолицые в золоте, в достатке, с чувством достоинства. В советские времена, когда хорошего мяса не часто увидишь на прилавках, это была блатная профессия.

Каста неприкасаемых в Индии

Неприкасаемые в Индии - парии, отверженные. Их судьба трагична.

"лучше быть бедными японцами, чем получающими пособие "неприкасаемыми""

Странно, странно... А если на пособие - это разве не бедный японец получится?

(Анонимно)
Упасть на пособие для многих японцев все равно что попасть в блэк лист у банка или сходить в тюрьму.ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО -хуже не бывает для добропорядочного гражданина.

ну сейчас понятия меняются
кризис...

товарищ, храни лицо!

Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.(Черномырдин)

уже посмотрел, смотрел его два раза, сперва в России, а потом уже сейчас тут, воспринимаешь его совсем по другому, спасибо однозначно

(Анонимно)
тогда вопрос на засыпку... Выдающийся Японский пловец -брассист Косуке Китадзима.... у него родители содержат мясную лавку... Теперь всех кто содержит вот такой бизнез как считать?

те кто содержит сейчас и те кто содержали ТОГДА...ну лет 60-70 назад большая разница я думаю. И потом тут надо в тонкости вникать.
В ассоциации мясников не все буракумины....
Тут ведь заслужить еще надо
а "почетное звание" давали еще в эпоху феодализьма.
Не успел...в пролете.

(Анонимно)
ДА, Китаджима один из них.Он на Китасенджю в бассейне занимался.Китасенджю - столица Адачи ку, на карте полностью красного.
Можно это рассматривать как очередную показуху о том, что дескать вот оно наше толерантное отношение к таким, мол шанс есть у каждого.Ищите и обрящете.

Интересно.
Да, Уэно и Китасендзю
но там ПРИЕЗЖИЕ селились...дешево потому как было.
Так что там всяких полно.
Может он просто самородок из семьи "понаехавших" ?

(Анонимно)
Тут даже дело не в том, сейчас содержат лавку или когдато или ты внук или что.Теперь уже никто не разбирается, ху из ху.
Кто то уже писал выше о том, что классифируют и определяют по месту рождения и жительства, так понятнее.Раз оттуда, значит с запашком, значит нигде больше не сдали-не продали.
Так что Миша вывешивай карту.

пост интересный, в комментариях много новых незнакомых слов))

учиться никогда не поздно!
тема глубокая....

Приезжие..?

(Анонимно)
Даже если приедут приезжие, поселятся, все такие культур-мультур.Потом родят детей, дети пойдут в общую с местными школу...Всё!Ребенок срастается с обществом, перенимает повадки и речь, и понеслось.
Это только так кажется, что можно жить среди них и не обращать внимание, ходить с этаким красивым и умным лицом.Все равно придется ассимилироваться с местными.

  • 1
?

Log in