Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес... и многое другое на http://www.yaponist.com

Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес... и многое другое на http://www.yaponist.com

Previous Entry Поделиться Next Entry
Людские потери в Великой Отечественной Войне...
soltse-derju
mishajp
Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов.

В России официальными данными о потерях в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г:

Людские потери СССР
военнослужащих убитыми — 6,8 млн. ,
попавшими в плен и пропавшими без вести - 4,4 млн.
Общие демографические потери — 26,6 млн. человек;

Людские потери Германии
военнослужащих убитыми — 4,046 млн. (включая 442,1 тыс. погибших в плену),

Людские потери стран-союзниц Германии
военнослужащих убитыми — 806 тыс.(включая 137,8 тыс. погибшими в плену)

Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.

Исследование потерь Советского Союза в войне фактически началось лишь в конце 1980-х гг. с приходом гласности. До этого в 1946 Сталин объявил о том, что СССР потерял в годы войны 7 миллионов человек. При Хрущёве эта цифра возросла до «более 20 миллионов».

Группа исследователей под руководством Г. Ф. Кривошеева оценивает общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определённые методом демографического баланса, в 26,6 млн человек. Сюда входят все погибшие в результате военных и иных действий противника, умершие вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лица, эмигрировавшие из СССР в годы войны и не вернувшиеся после её окончания.

Что касается полового состава умерших и погибших, то подавляющее большинство, естественно, приходилось на мужчин (около 20 млн). В целом к концу 1945 численность женщин в возрасте от 20 до 29 лет вдвое превышала в СССР численность мужчин того же возраста.

СДАВАЛИСЬ ЛИ СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ В ПЛЕН?

По данным министерства обороны России безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 860 400 советских военнослужащих

По данным Министерства Обороны РФ, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4 559 000 советских военнослужащих. Абсолютное большинство из них (4 380 000 чел.) погибло. Однако, согласно немецким документам, уже к 1 мая 1944 год число советских военнопленных достигло 5 160 000 чел.

Выходит, более половины солдат СССР погибли в плену?
Странно. Неужели, так активно сдавались в плен?
Странная цифра.

ССЫЛОЧКИ ВСЕ ТУТ.


  • 1
И снова вопрос. При всем изуверстве нацистов, трудно поверить, что они умудрились перебить 18 миллионов гражданского населения. Известно, что в оккупации побывало немногим более 50 млн советских людей. Это что же: каждый третий, включая женщин и детей, не дожил до освобождения?

В Беларуси - каждый четвертый.

Независимые историки давно указывают на политическую заинтересованность советских, а позднее российских властей занижать боевые потери ("не так уж плохо мы воевали!"), и завышать общие ("вот какую цену мы заплатили за спасение человечества от фашизма!"). Некоторые утверждают, что официальные данные о военных потерях скрывают "статистические дыры", возникшие в результате репрессий, раскулачивания и голодомора.

Потери боевые

22 июня 1941 года вооруженные силы и другие военные формирования СССР насчитывали 5 млн 669 тыс. 602 человека.

Во время войны были мобилизованы 28 млн 807 тыс. 150 человек.

34 млн 476 тыс. 752 человека – вот, выражаясь казенным языком, "людские ресурсы", с которыми СССР вел и выиграл войну.

"34 млн 476 тыс. 752 человека – вот, выражаясь казенным языком, "людские ресурсы", с которыми СССР вел и выиграл войну". Ох какая ошибка фактологическая))) Те кто на заводах вкалывал по 16-18 часов в день журналист легким росчерком пера вычеркнул из истории...

ну это "люди в погонах", вернее, вроде ромбики там всякие были в начале войны.

Да все равно))) Раз человек написал статью о потерях в ВОВ так плоско считать нельзя. Например для снабжения продовольствием осажденного Ленинграда использовалась "Дорога жизни", явно не все шоферы выли мобилизованы.

По данным сборника "Гриф секретности снят", в плену оказались около 4,7 млн советских военнослужащих, из них 1,7 млн человек умерли.

Большинство исследователей находит эти цифры несколько заниженными. Германские источники говорят о 5,2 млн, а некоторые - о 5,6 млн советских пленных.

Разница, вероятно, возникла вследствие того, что министерство обороны СССР учитывало как пленных лишь тех, кто вернулся после войны на родину, и тех, чье пребывание в плену подтверждено документами и свидетелями.

504 тысячи человек, то есть в среднем каждый десятый советский военнопленный, были освобождены немцами из лагерей в связи с согласием поступить в "хиви" или РОА генерала Власова. Вместе с завербованными в полицию и различные формирования под эгидой вермахта и СС на оккупированных территориях, в общей сложности около 900 тысяч граждан СССР служили неприятелю с оружием в руках.

153 тысячи были расстреляны по приговорам военных трибуналов.

- признак того, что в советском обществе что-то было глубоко не в порядке. В нацистской Германии, также не являвшейся либеральным государством и пережившей покушение на Гитлера, устроенное военными, c 1939 по 1945 год казнили 7810 военнослужащих.

(Удалённый комментарий)

Re: Неужели, так активно сдавались в плен?

это военнослужащие.
Причем, по другим оценкам их было больше еще на 1-2 миллиона, просто после плена не вернулись (и правильно сделали, потому как пленных ждали лагеря)

Re: Неужели, так активно сдавались в плен?

В начале войны в тот же киевский котел попало около миллиона военнослужащих. Так что, цифра захваченных в плен не кажется недостоверной.

Re: Неужели, так активно сдавались в плен?

значит, не бились они до последней капли крови.
Ну как может сдаться милионная армия???

Re: Неужели, так активно сдавались в плен?

Ну не за один раз, конечно. В окружения попадали, тыловое снабжение уничтожено, связи нет, деморализация начала войны. Потом все поменялось. Стоит вспомнить что армия фельдмаршалла Паулюса тоже была немаленькая и тоже сдалась в плен - но двумя годами пойзже.

Летом 1941 и 1942 красная армия постоянно попадала в "котлы".
Белостокском и Минском взято в плен 324,000 человек, в том числе несколько старших генералов, захвачено 3332 танка. Смоленский котел. К концу июля 1941 войска группы армий «Центр» заняли Ярцево, Смоленск и Ельню. С 10 июля в боях за Полоцк, Витебск, Смоленск и Могилёв было взято в плен около 300 тыс. человек, захвачено свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий(по подсчетам немецкого командования) 6я и 12я армии в районе Умани. В окружение попали около 120тыс. человек. Киевский котел По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.
Вяземский операция проведенная 2–13 октября. По немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тыс. человек[1]. В плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 000[2].
Барвенковская западня стала итогом сражений за город Харьков в мае 1942. Советские потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. 2я ударная с 13 мая - 10 июля 1942 г. - 54774 чел. В плен попал генерал Власов. В конце июля 1942 года под Ржевом в окружение попали части 39 армии. 28 июля 1942 года приказ 227. Таким образом к Сталинградской битве Красная армия в "котлах" потеряла около 2,5 миллионов человек.

Русские - Советские люди не знают своей истории. Современное поколение.... в будущем может, заинтересуется.
Одно утешает люди стали это понимать, и соответственно сдерживают свои "душевные" порывы при комментировании исторических фактов.

(Удалённый комментарий)
не стоит но как интересно..

а то сейчас столько БЛОКБАСТЕРОВ про войну снято...

http://www.youtube.com/watch?v=RE9RBs8intU&feature=youtube_gdata

Довольно странно слышать о немецких историках , поправляющих Кривошеева...
До уровня российской открытой базы данных по потерям в ВОВ немцам ещё лет сто работать. Они там до сих пор спорят о своих собственных потерях в 1945 году особенно.

Что же до пленных красноармейцев - такие конечно были. Не терминаторы же, люди...
Есть более объективный подход - соотношение погибших и пленных. Где проходила та грань, после которой люди не могли сражаться?
СССР: 8 860 400 убитых / 4 559 000 пленных
Германия: 4 360 000 убитых / 10 650 000 пленных
Япония : 1 940 000 убитых / 4 500 000 пленных




ну да, советский воин не терминатор.

Ну и сложно сравнивать с проигравшими нациями. Там пленные были вроде как в конце балла. А не в середине. Особенно Япония.

Так бал потому и закончился в 1945 , а не в 1941 году. Войны пригрывают люди.

Вили Хейлман “Последние бои люфтваффе”
о происходившем в конце 1944 – начале 1945 (перевод издательства “Центрполиграф”):

…Эта борьба велась с фанатическим ожесточением. Жесткие, безжалостные лица офицеров – эсэсовцы были беспощадны с каждым, кого они рассматривали в качестве труса. Цепочки повешенных людей с табличкой “За трусость” на груди можно было наблюдать на всех дорогах отступления…

При том , что конец 1944 - начало 1945 года - это буквально пик могущества немецкого военно-промышленного комплекса. И наоборот - Сталинград случился тогда , когда военно-экономические возможности и людские ресурсы СССР были на минимуме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account