Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Category:

Впервые подан иск к якудза о возмещении денег за вымогательство



По материалам дела, владелица ресторана в японском городе Нагоя была вынуждена ежемесячно в 1998-2010 годах выплачивать 30-100 тысяч иен за так называемое "покровительство". Как сообщили представители защиты, когда женщина попыталась отказаться от выплаты "взносов", ей пригрозили, что подожгут ее заведение.

Бывшая владелица ресторана в японском городе Нагоя подала первый в истории Японии иск к главарю крупнейшей преступной группировке якудза "Ямагути-гуми" Кэнъити Синоде о компенсации средств, полученных членами синдиката посредством угроз и вымогательства, сообщило в среду агентство Киодо.

Синоде вышел на свободу в апреле 2011 года, отсидев шесть лет за незаконное владение огнестрельным оружием.

По материалам дела, владелица ресторана, имя которой не обнародовано, была вынуждена ежемесячно в 1998-2010 годах выплачивать 30-100 тысяч иен (от 300 до тысячи долларов) за так называемое "покровительство" местной гангстерской организации, входящей в объединение "Ямагути-гуми".

Как сообщили представители защиты, когда женщина попыталась отказаться от выплаты "взносов", ей пригрозили, что подожгут ее заведение. Теперь бывшая владелица ресторана требует от главаря "Ямагути-гуми" выплатить ей около 17 миллионов иен (175 тысяч долларов), в том числе 5 миллионов иен (около 50 тысяч долларов) за моральный ущерб.

Этот первый случай, когда предприниматели пытаются возместить средства, выплаченные преступным организациям за "защиту их дела". Закон, согласно которому главари преступных группировок несут личную ответственность за действия их подчиненных, был принят в 2008 году. Иск к членам якудза далеко не первый в истории Японии. В мае один из японских судов рассматривал дело о пожаре в жилом доме, в результате которого погиб один человек. Кроме того, этим летом владелец бара в Японии подал в суд на членов якудза, обвинив их в поджоге бара после того, как он отказался платить отступные.

По данным полиции, организованная преступность в Японии к концу 2012 года насчитывала около 63 тысяч человек, около 40% из них входят в группировку «Ямагути-гуми». Всего в Японии — более 20 группировок якудза, стоящих на учете в полиции. Основными статьями дохода группировок являются поступления от азартных игр, рэкета, секс-индустрии, финансовых махинаций.

РИА Новости, Екатерина Плясункова.
Tags: криминальная япония
Subscribe

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments