Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Япония получила право на разработку дна океана в богатом редкоземельными металлами районе ТОКИО, 27

Япония получила право на разработку дна океана в богатом редкоземельными металлами районе

ТОКИО, 27 янв - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Японская госкорпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) и базирующийся в городе Кингстон (Ямайка) Международный орган по морскому дну (МОМД) подписали соглашение на разработку в северо-западной части Тихого океана, говорится в обнародованном в понедельник пресс-релизе JOGMEC.

Эксклюзивные права предусматривают разработку в течение 15 лет редкоземельных металлов, таких как кобальт, никель, платина и другие, на площади около 3 тысяч квадратных километров в 600 километрах от острова Минамитори. Соответствующая заявка в МОМД была подана в 2012 году.

"Япония стремится стать страной, обладающей ресурсами, из страны, у которой их не было. Эта церемония подписания (соглашения) была символическим событием", - подчеркнул в ходе пресс-конференции замглавы японского министерства экономики, торговли и промышленности Мидори Мацусима.

Внимание ученых к району вокруг острова Минамитори, расположенного в эксклюзивной экономической зоне Японии в 2 тысячах километров от Токио, было привлечено после того, как геологи из Токийского университета обнаружили значительные запасы редкоземельных металлов, используемых в электронной и автомобильной промышленности страны.

Главной особенностью месторождения является то, что залежи, богатые кобальтом, иттрием и другими элементами, располагаются всего в 1-10 метрах под дном океана. Более того, по оценкам ученых, запасы редкоземельных металлов в данном регионе могут полностью удовлетворить внутренние потребности Японии в сырье примерно на 200 лет.

В настоящее время более 90% мирового рынка и около 23% запасов редкоземельных металлов приходится на долю Китая, который с 2010 года на фоне осложнения двусторонних отношений фактически заморозил поставки этого сырья в Японию. Ситуация усугубилась после национализации Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао) и последовавшей вслед за этим волны антияпонских выступлений.
Tags: экономика японии
Subscribe

  • added_photos

    added_photos Posted by Михаил Мозжечков on 9 июл 2018, 10:14

  • added_photos

    added_photos Posted by Михаил Мозжечков on 9 июл 2018, 10:13

  • added_photos

    added_photos Posted by Михаил Мозжечков on 7 июл 2018, 10:29

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments