Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Categories:

С.В.Лавров: Россия не рассматривает ситуацию как территориальный спор.

С.В.Лавров: Россия не рассматривает ситуацию как территориальный спор.

Интересно...что же теперь будет решать АБЕ если спора-то и нет?

«Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»
(из романа Горького «Жизнь Клима Самгина» )

Важно-неважно… неважно-важно… Какая разница?
Не все ли равно, о чем спрашивать, если ответа все равно не получишь, правда?
Видала я территории без территориальных споров, но территориальные споры без территорий… Ээээ...
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Отсюда мораль: всякому овощу свое время. Или если сказать попроще… Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
(Алиса в стране чудес.)

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Эстонии У.Паэтом, Москва, 18 февраля 2014 года

...
Вопрос: Сегодня можно сказать, что у России есть позитивный опыт решения территориальных вопросов с Эстонией, Норвегией и Китаем. Территориальный спор с Японией длится почти 70 лет. Что из имеющегося позитивного опыта могут позаимствовать Россия и Япония?

С.В.Лавров: Россия не рассматривает эту ситуацию как территориальный спор. Мы откровенно говорим японским друзьям на всех этапах консультаций по данному вопросу, что исходим из имеющейся реальности и документов, заключенных между Россией и Японией. Международно-правовая реальность заключается в том, что есть общепризнанные и закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны. Когда мы обсуждаем пути решения упомянутой проблемы необходимо отталкиваться именно от этого факта. Есть документы, которые заключались между Москвой и Токио на разных этапах, есть договоренности продолжать эту работу для поиска решений, устраивающих обе стороны и приемлемых для народов обеих стран. Других критериев нет. У нас не возникало подобных вопросов в отношениях с другими соседями, с которыми заключались договоры о границе - ведь речь шла о практических делах, привязанных к послевоенной реальности. И это помогло оперативно решить такого рода проблемы.
Tags: курильские острова, россия-япония
Subscribe

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments