Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Categories:

Сказка о том, как один Китай всю Японию победил...

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ планирует учредить День Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, ежегодное празднование которого бы проходило 3 сентября, о чем было объявлено во вторник. Вопрос о введении Дня Победы, а также Дня памяти жертв Нанкинской массовой резни, организованной японской армией в декабре 1937 года, будет обсуждаться на предстоящей сессии ПК ВСНП, которая будет проходить со вторника на четверг.

На самом деле, побеждал вроде бы и не Китай...

Праздник победы над Японией (третье сентября) — праздничный нерабочий день в СССР, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» в честь победы СССР в советско-японской войне 1945-го года. Нерабочим оставался только два года — в 1945-м и 1946-м. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 г. «Об изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г.» этот праздничный день стал рабочим.

Формально Указ 1945-го года не был отменен, но в СССР больше не отмечали этот праздник сколько-нибудь сопоставимыми торжествами с Днём победы над Германией.

В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В списке Дней воинской славы России памятной даты в честь победы над Японией также нет, несмотря на то, что в Госдуму России неоднократно вносились законопроекты о внесении этого дня в список дней воинской славы.

3 сентября – в этот день в 1945 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший победу в войне с Японией.

2 сентября - японские военные подписали с советским командованием акт о капитуляции.

В советскую эпоху победе над «милитаристской Японией» отводилось пол странички в школьных учебниках истории, а официально она вообще не отмечалась. Короткая, всего 24 дня, война 1945 года противоречила идеологическим канонам социалистического государства. Во-первых, Советский Союз напал первым без всякого повода. Во-вторых, в результате войны захватил Южный Сахалин и Курилы, и не все эти территории относились к потерянным в результате Русско-японской войны 1904–1905 годов. Потери той войны – 8,2 тыс. человек – оказались исчезающе малы на фоне многомиллионных гекатомб Великой Отечественной. И хотя это означает, что боевые операции на Дальнем Востоке были подготовлены и проведены просто блестяще, победа над Японией не получила трагического величия, обжигающего душу народа. Не возникло повода о ней помнить.

Хотя вступление Советского Союза в войну решало ее исход, поскольку делало невозможным переброску с материка миллионной Квантунской армии для защиты Японии от американского вторжения. 14 августа император Хирохито принял требования США о капитуляции. Из-за разницы во времени в Европе и Вашингтоне об этом узнали 15 августа, и в целом ряде стран именно 15 августа отмечают как день окончания Второй мировой войны.

Но война продолжалась на Филиппинах, в Маньчжурии, в Китае, поскольку армия и флот в Японии фактически были разделены на несколько конкурирующих генеральских группировок, которые сами решали, что полезно для страны и с кем воевать. Они подписали Акт о капитуляции Японии только 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Сталин уже тогда обозначил свое отношение к этой победе, уполномочив подписать этот документ всего лишь генерал-лейтенанта Кузьму Деревянко.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года провозгласил: «Все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик».
Tags: СССР-Япония, китай-япония
Subscribe

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments