Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Categories:

Ряды якудза редеют, оргпреступность остается


Ряды якудза редеют, оргпреступность остается

Численность якудза в Японии в 2013 году впервые составила менее 60 тысяч человек. Эти данные приводит центральное полицейское управление Японии. По оценке полицейских экспертов, данный показатель является рекордно низким с 1992 года

Согласно полицейской статистике, общее количество членов мафиозных кланов якудза в Японии в прошлом году существенно сократилось и составило 58,6 тыс. человек. В 2012 эта цифра составляла 63,2 тыс. Несмотря на падение численности, об исчезновении организованной преступности в Японии говорить пока рано, - полагают наблюдатели.

Кланы якудза продолжают оставаться традиционной чертой японского общества. Конкуренция между кланами по-прежнему доставляет головную боль правоохранительным органам. Между тем, характерно, что японские гангстеры стараются нанести минимальный ущерб посторонним людям. В этом проявляется сложный японский менталитет. "Есть общество, а есть внутренние разборки, и мы не должны навредить ни в чем неповинным людям", - похоже именно так рассуждают главари мафии. Это приводит к тому, что в целом вот уже много лет оргпреступность в Японии продолжает существовать, однако оказывает лишь ограниченное влияние на общество.

К тому же, многие группировки якудза в Японии существуют легально, и находятся под пристальным надзором полиции. Штаб-квартиры мафиозных группировок на виду. Полиция знает их адреса, фамилии представителей верхушки. Лидеры гангстеров в основном живут открыто. Многие из них известны в качестве президентов подставных компаний или лидеров ультраправых организаций.

Тенденция сокращения рядов якудза наметилась в связи с продолжающимся ужесточением японского законодательства, - считает руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Кроме того, по мнению эксперта, ситуация с оргпреступностью неразрывно связана с тенденциями развития экономики.

"Экономическая конъюнктура улучшилась, особенно после прихода Абэ к власти. Состояние экономики и преступность – они неразрывно связаны. Как Японии удается держать свою преступность в узде – вот это самый главный вопрос. На мой взгляд – это умелая политика руководства. Законодательство очень жесткое, и оно продолжает ужесточаться. Если рядовой член мафиозной группировки совершает преступление, то его начальник якудза будет уголовно преследоваться. Кроме того, надо учесть, что в Японии есть смертная казнь. Данные жесткие меры – средство сдерживания преступности. Кроме того, в Японии довольно мала коррупция чиновников. Там неподкупные полицейские. Все это снижает питательную среду для преступности. И надо развивать экономику, тогда и преступности будет меньше".

При этом эксперт исключает решающего воздействия внешних факторов на численность якудза. По мнению Валерия Кистанова, вряд ли можно говорить о том, что проникающая в Японию китайская мафия вытесняет якудза, слишком глубоко местные мафиозные кланы вплетены в общественный контекст.

Между тем, китайские группировки оказывают некоторое влияние на общую криминальную ситуацию, стараются легализоваться, открывая частные компании в Японии. Тем самым они вступают в конфликт с местными мафиози. Возможно, именно с этим частично связан рост разбойных нападений в прошлом году. По данным полиции, в 2013 году произошло сразу 23 случая нападения организованных японских группировок на частные компании. В 2011 и 2012 годах таких дерзких вылазок якудза не предпринимали.

Андрей Карнеев Голос России 11 марта, 15:09
Tags: жизнь в японии, якудза
Subscribe

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments