Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Экс-мэр японского города: "Фукусима" убивает детей

Бывший мэр города Футаба, расположенного неподалеку от аварийной АЭС "Фукусима-1", обвинил власти Японии в сокрытии правды о ядерной катастрофе 2011 года.

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. По словам бывшего мэра Футабы Кацутаки Идогавы, власти страны сознательно занижают опасность радиации, ставя под удар "главное сокровище нации – детей".

Город Футаба располагается всего в двух километрах к северо-западу от АЭС "Фукусима-1" и в настоящее время входит в зону отчуждения. После ядерной катастрофы в марте 2011 года жители города были эвакуированы во временные лагеря.

В интервью телеканалу RT Идогава осудил планы японского правительства по переселению жителей Футабы в город Иваки в той же префектуре Фукусима. По его мнению, это является нарушением прав человека, поскольку жителей переселяют, подчас насильственно, в регион, где остается высокий уровень заражения (город Иваки находится в 25 километрах к югу от аварийной атомной станции).

По словам Идогавы, правительство сознательно занижает данные о уровне радиации вокруг АЭС и отказывается переселять детей в менее пострадавшие от радиации регионы, несмотря на участившиеся случаи смерти детей от лейкемии, рака щитовидной железы и просто от сердечных приступов. По мнению бывшего мэра, власти Японии игнорируют эти факты, стремясь "подешевле" избавиться от острой проблемы потерявших жилье жителей префектуры Фукусима.

"Они говорят, что префектура Фукусима безопасна, поэтому никто не работает над эвакуацией детей, хотя, казалось бы, давайте их хотя бы увезем подальше. Но нам это запрещено даже обсуждать", — заявил Идогава.
По мнению чиновника, ситуация с "Фукусимой-1" очень похожа на ту, что была с последствиями ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Правительство Японии на протяжении десятилетий отказывалось помогать пострадавшим. "Я по-настоящему стыжусь своей страны, но я обязан говорить правду, чтобы сохранить нашу планету чистой в будущем", — отметил бывший мэр. Взамен развитию ядерной энергетики он предложил развивать альтернативные источники энергии.
Tags: фукусима
Subscribe

  • Китай

    Пять минут передышки в сумасшедшем рабочем графике. Кофе. Мысли вслух. Хунвейбины вырубили фейсбук и gmail и потому я снова тут. VPN было надо до…

  • КУЙ

    На праздник драконьих лодок китайским детям на лбу рисуют КУЙ. вот вам бы нарисовали...

  • Праздник драконьих лодок

    Похоже застряну в Китае на Праздник драконьих лодок....наступил он как-то внезапно. Ну в смысле мои китайцы тоже распланировали…

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments