Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Categories:

Китай арестовал японское судно в отместку за оккупацию во время войны

Власти Шанхая наложили арест на большой сухогруз, принадлежащий японской корпорации Mitsui, в качестве компенсации за потери Китая при японской оккупации во время Второй мировой войны.

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Японское правительство уже заявило протест, отметив при этом, что захват корабля властями КНР может подорвать дипломатические отношения между странами. Сухогруз Baosteel Emotion компании Mitsui O.S.K. водоизмещением 226 тысяч тонн был арестован в порту провинции Чжэцзян и может быть продан на аукционе.

Корни конфликта уходят в 1930-е годы, когда японская компания Daido Shipping, предшественник Mitsui O.S.K., зафрахтовало в Китае корабли "Шунь Фэн" и "Синь Тай Пин", но год спустя из-за событий японско-китайской войны отказалась их возвращать, впоследствии они перешли в состав императорского флота Японии и были потоплены американцами — пишет China.org.cn. В декабре 2007 года Шанхайский морской суд потребовал от Mitsui O.S.K. выплаты 2,9 миллиарда иен ($28 миллионов) в качестве компенсации за события 80-летней давности. Японская корпорация отказалась выплачивать эти деньги, в результате судно было арестовано.

Как отмечает The Japan Times, японская корпорация и правительство категорически против выплаты компенсаций. В ходе пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что по соглашению 1972 года Китай отказался от требований военных репараций от Японии. По словам Суги, решение об аресте сухогруза угрожает деятельности всех японских компаний, работающих с Китаем.

В КНР заявляют о том, что требование компенсации от Mitsui O.S.K. не нарушает договоренности 1972 года и конфликт отражает спор хозяйствующих субъектов.
Tags: китай-япония
Subscribe

  • Китай

    Пять минут передышки в сумасшедшем рабочем графике. Кофе. Мысли вслух. Хунвейбины вырубили фейсбук и gmail и потому я снова тут. VPN было надо до…

  • КУЙ

    На праздник драконьих лодок китайским детям на лбу рисуют КУЙ. вот вам бы нарисовали...

  • Праздник драконьих лодок

    Похоже застряну в Китае на Праздник драконьих лодок....наступил он как-то внезапно. Ну в смысле мои китайцы тоже распланировали…

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment