Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Categories:

Газовый раздражитель Японии

Договор о поставках газа между РФ и КНР - стратегия XXI века. Так эксперты назвали сотрудничество Москвы и Пекина. Это стало поводом для стран АТР реально оценить силу энергетического союза двух стран. Япония озаботилась тем, что её опередил Китай.

Автор Олег Обухов

Российский газ в Японии уже есть. Токио закупает у Москвы топливо с 2009 года, которое идёт с Сахалина. Объем импорта в прошлом году — более 8,5 млн тонн. Это почти десятая часть всех японских закупок. Но в данном случае речь только о сжиженном природном газе (СПГ). И когда стало известно о контракте России и Китая на поставку трубопроводного топлива, в Японии поняли, что упустили газовую удачу. Ситуация обостряется и тем, что экономика Страны восходящего солнца растёт, и Токио вынужден постоянно искать новые решения энергетических проблем, особенно после катастрофы на АЭС “Фукусима”.

Газовое соглашение между Москвой и Пекином для японских властей стало своего рода раздражителем. Китай, благодаря контракту, усилил свои позиции на мировом рынке, чего явно не хочет Япония. Поэтому Токио и решило вдогонку возобновить переговоры с Россией по строительству прямой газовой магистрали, говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

“В принципе, технически это вполне возможно. Наверно, японцы немножко опоздали. С Китаем сейчас заключён длительный договор, поэтому другие проекты могут быть отложены. Хотя сегодняшних российских ресурсов могло бы хватить и для Китая, и для Японии”.

Россия решила сменить ориентиры

Япония намерена активизировать переговоры с Газпромом по строительству газопровода Сахалин–Ибараки. Это может серьёзно поменять конъюнктуру энергетического рынка АТР. Помимо всего прочего, контракт на поставки российского газа в Китай – показательный момент для других стран региона, говорит эксперт Высшей школы экономики Алексей Маслов:

“Учитывая долгосрочность этого контракта, речь должна идти о закреплении в энергосфере некоего уровня взаимоотношения между Россией и Китаем, вне зависимости от общеполитической ситуации. Это первый момент. Второй — закрепление российского присутствия на рынке китайского газа. Для Китая выгода в том, что страна получает возможность развивать свою экономику стабильно, так как КНР постепенно переходит с использования угля на газ и на нефть. То есть Китай, как минимум на несколько десятилетий вперёд получает надёжную подпорку”.

При этом, продолжает эксперт, страны АТР понимают, что Китай, уже экономически крепкий и постоянно развивающийся, становится ещё более сильным конкурентом. Говорит Алексей Маслов:

“Страны Юго-Восточной Азии беспокоит усиление Китая за счёт российских энергоресурсов. Потому что Китай сейчас проводит довольно активную экономическую экспансию и очевидно, что это является не случайным шагом, а стабильным политическим курсом. И в этом плане, конечно, многие страны, прежде всего Япония и Южная Корея, испытывают очень серьёзную озабоченность, учитывая давление на их товары, ресурсы и вообще на их присутствие.

Многие страны АТР, которые крайне нуждаются в нефти и газе, ранее рассчитывали на то, что Россия выступит неким энергетическим хаббом для них. Однако Россия выбрала основного партнёра – Китай. Ещё один плюс в газовом контракте Москвы и Пекина заключается в очевидном факте: в регионе сходит на нет политика американского экономического диктата, и в целом – заканчивается доминирование Вашингтона в АТР.

РИА Новости, 13:01, 18.06.2014
Tags: экономика японии
Subscribe

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment