Русскоязычная Япония. Русские в Японии. (mishajp) wrote,
Русскоязычная Япония. Русские в Японии.
mishajp

Category:

Сока Гаккай - почем опиум для народа.



18 февраля 2008 г. в Посольстве Российской Федерации в Токио состоялась торжественная церемония вручения ордена Дружбы видному общественному деятелю Японии, Почетному президенту общества «Сока Гаккай» Дайсаку Икэде. Награду вручил Посол Российской Федерации в Японии М.М.Белый.
Посол России отметил, что Указом Президента России В.В.Путина Почетный президент общества «Сока Гаккай» Дайсаку ИКЭДА награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-японских отношений, углубление связей и обменов между нашими странами. Во как. А раньше, помнится, наше государство принимало на самом высоком уровне и АСАХАРА СЁКО - лидера секты промывания мозгов "АУМ СИНРИККЁ"

Сока Гаккай - крупная организация, имеющая даже свой университет. Меня пару раз спрашивали русские - стоит ли идти в их университет. С одной стороны стипендия и всякие обещанные приемущества, с другой - религиозный культ, а из песни слова не выкинешь...

Говоря об этой секте "Федеральное министерство Германии по вопросам окружения, Семьи и Молодежи" в 1996 году заявило: "Наблюдения показывают, что принадлежность к ней (молодых) людей с Запада может иметь точно такие же негативные последствия, какие известны по другим религиозным экстремальным группам (как то: семейные проблемы, изменение личности и т.д.)".

Попробуем разобраться чуток: Букв много, но в конце самое интересное....


1. Статью в Википедии наверняка писал поклонник культа, но начнем с нее:

В 1928 Ц. Макигути вступает в школу буддизма Нитирэн-сёсю, и его примеру следует молодой школьный учитель Дзёсэй Тода (1900—1958). Вместе они трудились над созданием первого общества Сока Кёику Гаккай, куда главным образом входили учителя-единомышленники начальных, средних и высших школ, разделяющие свободолюбивые идеи преобразования устаревшей системы обучения в стране и изучающие духовные приоритеты новейшего буддизма.

Общество Сока Гаккай образовалось в 1930 как группа агрессивно мыслящих преподавателей-энтузиастов и первоначально носила название Сока Кёику Гаккай, что в переводе с японского означает «созидание педагогических ценностей». Основателем и вдохновителем его был японский ученый и педагог Цунэсабуро Макигути (1871—1944), который являл собой пример страстного реформатора пассивной системы образования, обучающей школьников навыкам механического зазубривания учебного материала и таким образом нивелирующей пытливость детского ума и способность ребенка самостоятельно мыслить.

Согласно разработанной вторым президентом Сока Гаккай Тода Дзесэй концепции «большой системы жизни», верующий, вознося молитвы гохондзону (гохондзон — главный ритуально-священный атрибут культа Сока Гаккай — свиток с именами всех будд и бодхисаттв, обеспечивающих гармонию человека и ритмов природы), путем контакта и гармонии с ритмом «большой жизни вселенной» может собрать ее «жизненную силу» и обрести свое счастье.

Общество принимает активное участие в политической жизни Японии. В 1964 члены общества создали политическую партию «Комейто» («партия чистой политики»). Она была представлена в парламенте страны, находилась в оппозиции к правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). В 1994 партия самораспустилась, но в 1998 была воссоздана под названием «Новая Комэйто» и вскоре вошла в правительственную коалицию с ЛДП.

Распространение Сока Гаккай

Организации Сока Гаккай охватывают всю Японию, но основная масса членов концентрируется в крупных городских центрах. Численность, по разным оценкам, от 4 до 18 млн чел. Зарубежные филиалы имеются в 115 странах мира, наиболее крупные — в США, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Теперь полистаем другие источники...

2. БСЭ:старая добрая Большая Советская Энциклопедия...

Сока Гаккай (япон. — Общество установления ценностей), буддийская секта в Японии. Ведёт начало от небольшого Академического общества установления ценностей (1937—43), основными школьными учителями Ц. Макигути и Д. Тода. Воссоздано Д. Тода в 1946. Пропаганда буддийских догм, дополненных «теорией ценностей», согласно которой смысл жизни состоит в красоте, выгоде и добре, а также методы активной вербовки привели к быстрому расширению влияния С. г. среди неорганизованных полупролетарских и пролетарских слоев городского населения и мелких предпринимателей. От др. религиозных сект С. г. отличается чёткой организационной структурой (семья, звено, группа, округ, филиал, центр, штаб), строгой дисциплиной и активным участием в политической жизни. К членам С. г. в Японии причислялось свыше 7 млн. семей в 1974; основываются филиалы за рубежом. Особое внимание обращается на работу с молодёжью. Политическая деятельность С. г. основывается на идее Д. Тода о создании «справедливого и умиротворенного государства» и концепции президента С. г. (с 1960 — Д. Икэда) о «третьей цивилизации», или «неосоциализме», представляющей разновидность мелкобуржуазных теорий «третьего пути». Интересы С. г. на политической арене представляет партия Комэйто.

3. С портала SUSI.RU: так сказать, из первых рук:

Есть такая партия в Японии - партия чистой политики, Комэйто. И есть при ней такое Общество Создания Ценностей - Сока-Гаккай. Партия-то - из буржуев-толстосумов, а вот общество - из людей попроще: селян всяческих, горожан малообеспеченных и целой армии неимущих студентов.

Если вам вдруг придется быть неимущим в Японии и до зарезу понадобится высшее образование - не отчаивайтесь: вспомните о Сока. На самых льготных условиях вы будете приняты в университет, расположенный в каких-нибудь сорока минутах электричкой от центра Токио. И если вы согласны выполнять некие Сущие Мелочи (о которых ниже), слушаться старших и разносить по всему белу свету великие идеи заведения - будьте уверены: окончив через 4 года университет, вы будете удачно пристроены в теплое место с хорошим окладом в кругу единомышленников и коллег по мировоззрению. По субботам вы будете собираться с ними в большие и чистые Сока-клабы, где ваши хоровые молитвы о всеобщем счастье Он услышит яснее всего; и если вам повезет, ваши сборища посетит сам Великий Учитель Икэда Дайсаку, прикоснуться к которому вы будете мечтать с первого же дня обращения в Истинное Учение. Вам не нужно будет копить деньги на жизнь, вы лучше вообще отдайте все сбережения в щедрые фонды Сока, - ибо в любой вечер, захотев попить пива, вы сможете найти коллегу рангом постарше, который здесь или там организует большой разъяснительный банкет во славу единственно верной Истины - сутры "Лотоса Благого Закона".

Начало ее звучит следующим образом:

MYO-HOO RENGE-KYOO... HOBEN-PON DAI-NI...

Повторяя эти звуки до десяти раз на дню, совместно с братьями по Мысли вы достигнете цели существования. Просветлившись уже на этом свете, вы скорее всего отдадите перед смертью Обществу свой дом, свои землю и сбережения - ну, зачем они нужны будут ТАМ? - а дети ваши (ведь вы уже наставили их на истинный Путь, не правда ли?) - проживут свои лучшие годы под опекой Сока без материальной суеты и имущественных распрей.

На воротах университета по камню выбита надпись:
"Для чего ты культивируешь мудрость? Размышляй над этим каждый миг своей жизни..."
Образование в стенах - чисто гуманитарное, дабы разносить созданные в миру ценности по всей науке. Педагогика, журналистика, иностранные языки (включая русский)... Но главное учение вы пройдете по обязательному курсу Сутроведения, штудируя нетленные труды Икэды-сэнсэя и его предшественников. Основное умение, которое вы должны будете совершенствовать в себе - это так прочитать работы мировых философов, писателей, общественных деятелей, чтобы уложить их (во что бы то ни стало) в рамки Канона Сутры Лотоса. Преуспевший в этом искусстве - первый кандидат в живые боддисатвы на Земле.
Вас беспокоит, что вы - не коренной японец? Пустяки: для таких, как вы, уже давно создано подобщество Soka Gakkai International (SGI) , и уже более 20 лет в заведении полным-полно молодых и горячих приверженцев Нитирэна (Белого Лотоса - имени монаха-создателя и символа Сутры) из Швеции, Штатов, Италии, Гонконга, Китая, Малайзии, Северной Африки и т.д.. К блаженству от осмысленности собственного "Я" вы сможете прибавить массу возможностей бесплатно исколесить мир с миссией распространения идеи Создания Ценностей. Ваши дорожные расходы будут с лихвой покрыты меценатами-гуманистами из партии Комэйто.

В чем же смысл этой сутры, и чем она так мила чуть не 10-ти процентам населения страны?

Как-то раз Будда Шакьямуни взял и возвестил о всеобщности спасения всех живых существ - даже тех, кому в других сутрах Махаяны отказывалось в возможности достижения состояния Будды. Вот радости-то было! Теперь выходило, что существует Единый путь спасения, и все равным образом могут скакнуть в будды безотносительно к их нынешнему положению в жизни. Прогресс был просто налицо: ни в одной другой сутре, кроме "Лотоса Благого Закона", не говорилось до сих пор о возможности достижения состояния Будды женщиной!

Все это прекрасно, - но зачем, казалось бы, собираться для этого в общества? Секта Нитирэна существует с XVII века, ряды ее сторонников ширятся, и ныне это - сильнейшая буддистская ветвь в современной Японии: храмы ее обставлены наиболее роскошно, толкователи комментариев к "Лотосу" - наиболее образованы (по два-три образования, в том числе и заморских, на одного служителя культа)...

Объявив всеобщую свободу, Шакьямуни тут же мимоходом заметил, что именно теперь из-под земли появятся "бечисленные количества" боддисатв (учителей - посредников для общения с Ним и достижения Его). После Его ухода из человеческого мира именно эти боддисатвы будут защищать и распространять "Сутру Лотоса". От кого же так надо защищать ее? Ответ: от прочих, неверных сект, не признающих Ее исключительности, а также от возможных неверных ее, Сутры, толкований и прочтений (см. труды Икэда Дайсаку " Мое человековедение", изд-во "Йомиури Симбунся", Токио 1988, 2 т., 2.400 иен, а также газету "Сэйке Симбун" - "Газету истинной религии", изд-во партии Комэйто, Токио). В изданиях этих и прочих языком своих боддисатв - журналистов, собкоров и прочих авторов - Будда говорит о причинах столь долгого утаивания "сокровенной сути Закона": необходимо было постепенно готовить учеников для постижения такой трудной истины, как нижеследующая:

ТВОИ САНСАРА И НИРВАНА, ТВОИ ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ИСТИННОСУЩЕЕ - ТОЖДЕСТВЕННЫ ДРУГ ДРУГУ. СТРЕМИСЬ К ПОНИМАНИЮ ЭТОГО ПРИ ЖИЗНИ, И ТОГДА БУДДА, СЛЕДЯЩИЙ ЗА ТОБОЙ С САМОГО НАЧАЛА, ПОЗВОЛИТ ТЕБЕ СЛИТЬСЯ С НИМ И СПАСЕТ ТЕБЯ.
АМИНЬ.

Итак, готовятся ученики. Взращивается молодая поросль, множатся и объемы их духовного корма. "Никогда еще ни одна сутра буддизма не получала такой огромной и разноплановой экзегетики: комментариев непосредственно к Сутре, затем толкования этих комментариев; появления такого количества храмов и молельных домов, центров изучения истории секты, и в быту - атрибутики, лозунгов, гимнов, определяющих нравы и стиль поведения населения вплоть до языковых мутаций".

Растут и множатся ряды создателей Ценностей, спасителей души человеческой в этом ужасном технократическом мире. Дух Шакьямуни носится по планете в лице неустанного Икеды-сэнсэя. Вот уж более 20 лет обивает пороги ведущих политических и научных заведений мира. Еще на заре перестройки в Москву приезжал, здоровался пухлой ручкой с Товарищем Президентом - тогда они называли себя, если помните, "Буддисты за мир во всем мире". Это чтоб понятнее было нам, неподготовленным. И вместе с ректором МГУ написали книжку за мир. "Радужный мост" называется. Толстая, страниц в 300. В суперобложке на английском, русском и японском. Про то, как важно для мира мостостроительство развивать. Да и как же не написать: мир - дело святое, тем более что бесплатные годичные стажировки в Японию, как известно, тоже на дороге не валяются...
Subscribe

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments