mishajp

Categories:

Вооружение японской полиции.

Увидел в коментариях что мол не видели у японской полиции оружия. Это не совсем так. Они всегда носят табельное оружие, о котором я бы хотел рассказать чуть подробнее. Даже у этих ребят ниже на фото в кобуре отнюдь не банан, хотя они выполняют совершенно примитивную работу. 

Япония очень интересная страна во многих отношениях. Как мы знаем, они организовали свое общество совсем не так, как в большинстве западных стран. Это относится и к полиции.

ИТАК... Как они вооружают своих полицейских? Давайте разберемся!

Японская полиция носит оружие? Да конечно же!!!  Пистолет был частью стандартного вооружения для полиции с 1949 года после того, как он был введен союзниками во время их оккупации после Второй мировой войны.

Токийское управление полиции столицы имеет такое же стандартное оружие, как и вся остальная полиция по всей стране. 

Конечно же это касается полицейских в форме. Полицейские в штатском, так же как спецназ и тайные агенты используют различные виды оружия. Я как-то на митинге ультраправых японцев кинул спикеру пару вопросов. Нацик разразился целой тирадой про гайдзинов, портящих родной Ниппон. Ко мне подошел один из «митингующих» в штатском но с хорошей выправкой. Попросил не раздражать нациков. Вежливо попросил. Но под пиджаком у него была кобура и не револьвер...револьвер слишком толстый для штатской одежды. Итак...

Какой вид оружия у японской полиции?

Я сосредоточусь только на полицейских в форме, потому что это те сотрудники правоохранительных органов, которых вы, скорее всего, увидите если у вас глаз не наметан. Стандартный пистолет японской полиции называется New Nambu Model 60. «Новый Nambu» назван в честь Киджиро Намбу, который его разработал. Это револьвер двойного действия со специальным калибром .38, созданный в стиле Смита и Вессона. На самом деле, он также называется S & W M37 (Smith & Wesson), потому что он очень похож на S & W M36.

Изображение крупного плана револьвера с открытым барабаном.
Изображение крупного плана револьвера с открытым барабаном.

Как видите, это не самый современный пистолет. Это револьвер, и он держит только пять пуль. Знакомая модель, да? Вероятно, это потому, что вы видели по телевизору револьвер, очень похожий на него сотни раз. Как я уже упоминал, новая Nambu Model 60 очень похожа на S & W M36 (таким образом, ее прозвище S & W M37), а S & W M36 - один из самых распространенных пистолетов в мире. В течение многих лет Модель 36 была в США стандартным полицейским оружием детективов полиции и служебным оружием людей «в штатском» для многих полицейских учреждений, включая полицию Нью-Йорка. Это был также самый распространенный «детективный пистолет». Его использовали все, от Коломбо до Коджака.

Почему японская полиция использует такое старое оружие?

Отличный вопрос!  Чисто исторически. Я уже упоминал об этом. После Второй мировой войны Япония была оккупирована (1945-1952) союзниками. Верховный главнокомандующий союзными державами генерал Дуглас Макартур решил воссоздать японские полицейские силы и смоделировал их по образцу американской полиции. Как следствие, они были в практически американской форме и оснащены аналогично американской полиции. 

Японцы начали использовать S & W M36 (как в Америке), а позже перешли на новый Nambu M60 в 1960-х годах. Новая модель 60 Nambu впервые увидевшая  свет в 1960 году, по-прежнему является стандартным оружием японской полиции. 

Так почему же они до сих пор используют такое старинное оружие? Видимо, они никогда не видели необходимости его обновления. Попробуем разобраться  почему.

По данным BBC, в Японии в 2014 году было только шесть смертей от огнестрельного оружия, что является чрезвычайно низким. И это не потому, что 2014 год был особенным. Это Норма в Японии. Для страны с населением почти 130 миллионов человек это очень впечатляет! Но как может страна с таким большим количеством людей иметь так мало смертей от огнестрельного оружия?

Как Вы уже догадались... В Японии очень мало оружия у гражданских. С населением 127 миллионов человек, по оценкам, только 377 000 единиц оружия (как законного, так и незаконного) находятся у гражданского населения. Это дает 0,3 огнестрельного оружия на 100 человек населения. Вот как Япония сравнивается с некоторыми другими странами:

на 100 человек населения :

Соединенные Штаты, 120,5

Канада 34,7

Новая Зеландия, 26,3

Австралия, 14,5

Великобритания, 5.03

Япония 0,3

Из факта такого небольшого количества оружия на руках у гражданских лиц я могу понять, почему они никогда не повышали свое служебное оружие до чего-то более мощного. Человека с палкой или ножом револьвер остановит весьма эффективно. 

Перед заступлением на дежурство у полицейских проверяют состояние табельного оружия.

Как видите, оно на металлическом тросе пристегнуто к поясу. Чтобы не выхватили или не украли. Был правда случай когда два бразильских гастарбайтера отобрали пистолет у полицейского. Правда они сами потом испугались и выбросили револьвер в почтовый ящик. Но их позже всё равно повязали. Раскрываемость тут высокая.

Итак... огнестрельное оружие есть у всех... у вашего районного полицейского объезжающего окрестности на белом полицейском велосипеде...

И у самого страшного ГАИ-шника на белом мотоцикле...

Если вы не обращали внимание...обратите в следующий раз. 

Конструкция револьвера представляет собой копию конструкции компактных револьверов "Smith & Wesson" .38 калибра. М60 имеет цельную стальную рамку, нарезной ствол с пятью правосторонними нарезами, откидывающийся в сторону пятизарядный барабан и ударно-спусковой механизм двойного действия.

Оружие выпускалось в нескольких вариантах исполнения: с коротким стволом длиной 55 мм или удлинённым стволом длиной 77 мм, с высокой или низкой мушкой, с антабкой на револьверной рукоятке для закрепления страховочного шнура или без неё.

Почти всё что я видел это 55 мм и с антабкой. и от нее идет шнур к поясу. Model 60 - серийный вариант 1960 года, с более удобной накладками на рукоять и антабкой.

Возможно просто потому что я люблю оружие я обращаю на него внимание. Система старая но весьма надежная. В основном перестрелки только с якудза. Так тут достаточно мирно.

И главное — не перепутайте с японскими охранниками, которые порой реально разряжены как павианы и для туриста могут сойти за крутого полицейского. Как на этом моём фото ниже...


promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded