mishajp

Categories:

Создание Вечного Леса в Храме Мэйдзи. Требуется немало работы, чтобы как следует почитать Императора

В то время как Храм Мэйдзи готовится отпраздновать свое 100-летие, давайте посмотрим, как этот городской оазис родился из болот и сельхозугодий.

Храм Мэйдзи - одно из самых популярных мест в Токио, возможно, не столько из-за самой святыни, сколько из-за лесо-парка, который ее окружает. 

Огромные просторы сада и размеренная густота крон деревьев заставляют думать, что храмовое здание было расположено здесь среди уже существовавшего тут леса, но на самом деле лес ссоздан человеком. В преддверии 100-летия строительства храма мы рассмотрим, как и почему был создан лес Мэйдзи.

Император Мэйдзи, императрица Сёкен и их семья
Император Мэйдзи, императрица Сёкен и их семья

Храм, который был основан 1 ноября 1920 года, почитает императора Мэйдзи (1852-1912) и его супругу императрицу Сёкэн(1850-1914). Император управлял Японией в одно из ее самых неспокойных времен - когда она превратилась из феодального общества, закрытого для иностранных государств и контролируемого сёгунатом Токугава, в современное конституционное государство и международную военную и торговую силу. Поскольку политическая, экономическая и социальная системы Японии бурно трансформировались в период так называемой реставрации Мэйдзи, люди обратились к императору за лидерством и стабильностью.

Императора Мэйдзи особенно помнят за то, что он поощрял активное внедрение западных технологий и знаний при сохранении японской самобытности и национальных ценностей. Среди многих достижений его правления считают следующее:
— закончилась система социальных классов периода сёгуната,
— был создан парламент,
— налоговые платежи изменились с риса на деньги,
— была создана национальная школьная система.

Императрица Сёкэн была также любима людьми. Она активно участвовала в общественной жизни и поддерживала образование женщин и создание Общества Красного Креста Японии. Фонд Императрицы Сёкен , который она создала для поддержки Международного Красного Креста, существует и сегодня.

Место чтобы почитать императора

Когда в 59 лет император умер, народ был глубоко опечален. Правительство быстро согласилось с публичными предложениями о том, чтобы для него была построена святыня.

Создание вечного леса в храме Мэйдзи

Согласно японскому изданию National Geographic, первоначальное рассмотрение участков святыни дало 40 мест по всей Японии, включая гору Фудзи и гору Цукуба в префектуре Ибараки. В знак признания связей императора с Токио место в городе было сочтено наиболее подходящим, и в конечном итоге было выбрано императорское поместье с садом, который посещала императорская пара, особенно императрица. Император спроектировал для нее ирисовый сад.

Это был один из небольших участков существующего сада на 70 гектарах, предназначенных для внутренней святыни. Вместе с некоторыми участками широколиственных деревьев и высокими красными соснами рядом с местом, где сейчас стоит главное здание храма, в то время было засажено всего восемь гектаров. Остальные были сельхозугодья, луга или болота.

Чтобы сделать храм, нужно больше, чем просто здания. Для этого также требуется 鎮守 の 森 (ち ん じ ゅ の もり, чиндзю но мори), роща деревьев для божественного храма, в котором хранится само божество. Эта практика восходит к древним временам, когда у святынь не было зданий, животные и растения считались божественными духами, а сам лес был святыней.

Как создать вековой лес

Тремя мужчинами, ответственными за создание леса, были Сейроку Хонда, который проектировал парк Хибия, Таканори Хонго, который также работал в парке, и Кейджи Уэхара, который был известен как пионер современного японского ландшафтного садоводства. Их фундаментальный план для святыни состоял в том, что она должна простоять вечность. Чтобы достичь этого, он должен быть создан естественный вековой лес.

Чтобы определить, как это можно сделать, Уехара посетил 88 старых святынь разных эпох по всей стране. Основываясь на этих исследованиях, мужчины решили основать лес на дубе, буке, камфоре и других широколиственных вечнозелёных растениях, обитающих в районе Йойоги. Они полагали, что такая смесь создаст лес, способный само-восстанавливаться без помощи людей.

Сначала этот план подвергся критике со стороны премьер-министра Сигенобу Окума, который, как сообщается, сказал, что это должен быть величественный лес из кедровых деревьев, подобный тем, которые находятся в великой святыне Исе Дзингу или святыне Никко Тосёгу, а не беспорядочная смесь различных сортов.

Лесники знали, что в районе Йойоги не хватает воды для подпитки требующих много воды кедров, и что сажа и дым от соседней железнодорожной линии ослабят их. Хонда выиграл спор с Окумой, проанализировав стволы кедров в Никко и Токио и сравнив их рост.

Четырехступенчатый 150-летний план

Поставив цель на вечность, садовники разработали 150-летний четырехступенчатый план для леса. Их выбор основных сортов деревьев был из медленно растущих. Таким образом, на этапе посадки они сделали лес, подходящий для святыни, используя для навеса существующие красные сосны, черные сосны и другие высокие деревья из 100 000 деревьев, которые были пожертвованы со всей страны. Между ними они посадили быстрорастущие кипарисы, кедр и ели, а также широколиственные вечнозеленые растения.

Они прогнозировали, что 50 лет спустя, самые высокие деревья будут постепенно увядать, поскольку они будут поражены ростом хвойных деревьев, которые, в свою очередь, будут затем формировать полог. Еще через 50 лет, в 2020 году, широколиственные вечнозеленые растения будут составлять основную часть леса с хвойными деревьями, смешанными между собой, а также редкими появлениями сосен. В окончательном прогнозе на 2070 год, когда дубы, буки и камфоры продолжают расти, их потомство тоже растет, и создается устойчивый, самообновляющийся лес.

Периодические исследования леса обнаруживают, что он действительно растет, как его создатели представляли 100 лет назад. Исоя Синдзи, глава второго исследовательского комитета на территории храма Мэйдзи, написал, что отчет о лесах за 2013 год показал, что он соответствует прогнозам его создателей на этот год и следующую половину столетия.

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded