mishajp

Categories:

Япония отмечает 75-летие атомной бомбардировки Хиросимы

TOKYO

Сегодня в Японии исполняется 75 лет со дня первой в мире атомной бомбардировки, но на фоне пандемии коронавируса приходится упрощать церемонии, посвященные памяти жертв.

Оставшиеся в живых, родственники и небольшое число иностранных высокопоставленных лиц посетят главное событие этого года в Хиросиме, чтобы помолиться за жертв и призвать к миру во всем мире.

Но широкая публика будет держаться подальше, а церемония вместо этого транслируется онлайн.

Другие мероприятия, в том числе запуск плавучих фонарей по реке Мотоясу, были отменены, поскольку в некоторых районах Японии участились случаи заболевания коронавирусом.

Участники провели молчаливую молитву в 8:15 утра, точное время, когда первое ядерное оружие, примененное в военное время, поразило город.

В последующие недели и месяцы погибло около 140 000 человек, причем многие из них погибли сразу, а другие погибли в результате лучевой болезни, разрушительных ожогов и других травм.

Три дня спустя Соединенные Штаты сбросили вторую атомную бомбу на Нагасаки, где было убито 74 000 человек.

Историческая оценка взрывов остается предметом споров. Соединенные Штаты никогда не извинятся за взрывы, которые многие в США считают причиной окончания войны.

Япония объявила о своей капитуляции всего несколькими днями позже, 15 августа 1945 года, и некоторые историки утверждают, что взрывы в конечном итоге спасли жизни, избежав высадки, которая могла быть значительно более кровопролитной.

Но в Японии бомбардировки широко расцениваются как военные преступления, потому что они направлены против гражданских лиц без разбора и привели к беспрецедентным разрушениям.

В 2016 году Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму, где он не принес никаких извинений, но обнял выживших и призвал к миру, свободному от ядерного оружия.

Хиросима и Нагасаки были ключевыми остановками в первой поездке Папы Франциска в Японию в прошлом году, где он осудил «невыразимый ужас» бомбардировок.

В этом году знаменательная годовщина подчеркивает сокращение числа выживших после взрыва бомб, известных в Японии как хибакуся.

Те, кто остались, были в основном младенцами или маленькими детьми в то время, и их работа по сохранению памяти о бомбардировках и призыву к запрещению ядерного оружия приобретает все большую актуальность с возрастом.

Активисты и оставшиеся в живых создали архивы всего, от записанных свидетельств о Хибакуся до их стихов и рисунков.

Но многие опасаются, что интерес к бомбардировкам угасает, поскольку они уходят за горизонт живого опыта людей и уходят в историю.


promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded