mishajp

Categories:

В призрачной Японии

Патрик Лафкадио Хирн
(Patricio Lafcadio Tessima Carlos Hearn)
27 июня 1850— 26 сентября 1904

Патрик Лафкадио Хирн
Патрик Лафкадио Хирн

Уроженец Ионических островов, бывших в то время британским протекторатом. Отец — военный врач-ирландец, мать — коренная гречанка. В возрасте двух лет был привезён в Ирландию, где и вырос. В детстве и юности носил имя Патрик. В 15 лет Хирн был направлен в католическую школу в Англии. Повредил глаз в дружеской потасовке, и на всю оставшуюся жизнь лишился зрения на левый глаз. Возможно, на всех фотографиях он потупленно смотрит вниз, чтобы скрыть глаз.

Эмигрировал в США в 1869 году и начал карьеру как журналист. Женился на цветной женщине по имени Алетейя Фоли, что вызвало скандал: смешанные браки в США были в то время запрещены. Впоследствии с женой разошёлся. К сорока годам стал довольно известным и популярным в США журналистом.

В 1890 году был направлен в Японию в качестве корреспондента журнала. Преподавал английский язык в городе Мацуэ в западной Японии. Увлёкшись японской культурой, стал страстным поклонником и пропагандистом Востока, принял японское имя Коидзуми Якумо (小泉 八雲), взятое им из древнеяпонского эпоса «Кодзики». Также принял японское гражданство. Женился на японской женщине по имени Сэцу Коидзуми, дочери самурая. Так получилось, что первой же зимой в Мацуэ - писатель сильно простыл, и Сэцу приставили за ним ухаживать. А от этого могут быть и дети..

В 1903—1904 гг. занимал должность профессора английской литературы в Токийском университете. Умер от сердечного приступа в возрасте 54 лет. Его книги о Японии, включая его переложения японских легенд, до сих пор популярны в англоязычном мире.

Многие же японцы уверены, что Коидзуми Якумо - японский писатель. Пока не увидят его фотографию. В принципе, у Патрика Хирна нет ни одной своей идеи, и все его работы это эссе либо вольный пересказ уже существовавших японских историй. Но считается, что его пересказ несет определенный шарм взгляда со стороны - и даже если его описания жизни и быта не точны - так какая разница - всё равно он работает в жанре фантазии.

Хирн раскрыл европейцам мир японских приведений. Пересказывать не буду - читайте сами..

promo mishajp ноябрь 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded