mishajp

Category:

Внешняя политика Японии скорее всего пойдет по пути, заданному Абэ

Преемник уходящего премьер-министра Синдзо Абэ, вероятно, продолжит ту же внешнюю политику, которая, по словам сторонников Абэ, повысила мировое признание Японии, даже несмотря на то, что многие ее цели так и остались недостигнутыми.

Но хотя ожидается, что следующий лидер Японии будет поддерживать внешнеполитические позиции Абэ, такие как укрепление союза Японии и США и продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, чтобы противостоять подъему Китая, многие личные отношения с мировыми лидерами придется налаживать заново.

Абэ, объявивший о своей отставке в пятницу по состоянию здоровья, был известен тем, что установил тесные отношения с президентом США Дональдом Трампом, особенно во время совместной игры в гольф в последние годы.

С момента своего возвращения к власти почти восемь лет назад Абэ также 27 раз встречался лично с президентом России Владимиром Путиным.

Преемственность - это основа дипломатии. Отношения между лидерами или министрами иностранных дел, от нижних постов до лидеров стран, влияют на дипломатические переговоры.

Политический аналитик Норио Тойосима сказал, что у Японии, скорее всего, не будет иного выбора, кроме как продолжать текущую внешнюю политику, учитывая, что у нового кабинета есть всего  1 год и нет времени на раскачку.

Победитель предстоящих выборов от Либерально-демократической партии будет отбывать оставшийся срок Абэ до сентября 2021 года, после чего будет проведено еще одно голосование, чтобы определить главу правящей партии на следующие три года.

Сможет ли следующий премьер-министр Японии сблизиться с, возможно, новым лидером США после ноябрьских президентских выборов, как г-н Абэ сделал с Трампом?

Как и общая внешняя политика, преемник Абэ унаследует те же дипломатические проблемы, начиная от растущей напористости Китая в региональных водах и ухудшения отношений с Южной Кореей по территориальным и историческим вопросам до переговоров с Вашингтоном о том, как разделить расходы на размещение американских войск в Япония.

Даже при длительном правлении Абэ и несмотря на его обещания, проблема похищений японских граждан Северной Кореей не претерпела никаких изменений, в то время как давний территориальный спор с Россией из-за группы островов у Хоккайдо также практически не привел к прогрессу, несмотря на весьма большие ожидания. 

Когда Абэ вернулся в офис в конце 2012 года, он положил конец так называемому руководству постоянно открывающейся двери в Японии, когда с 2006 года почти каждый год сменялся новый премьер-министр.

Представители министерства иностранных дел заявили, что с долгосрочным управлением Япония может лучше преследовать и защищать свои национальные интересы даже перед лицом таких великих держав, как Китай, Соединенные Штаты и Россия.

Принятие закона о безопасности, ведущего к расширению роли Сил самообороны за рубежом, что стало возможным благодаря политической стабильности при Абэ, способствовало формированию более прочных отношений Японии с Соединенными Штатами.

«При премьер-министре Абэ альянс между Японией и США, несомненно, стал сильнее ... нам нужно взять на себя ответственность и развить эти достижения», - заявил журналистам министр иностранных дел Тосимицу Мотеги после заявления Абэ об отставке.

«Он установил тесные связи с президентом Трампом, президентом Путиным и другими мировыми лидерами. Это не только его личное достояние, но и достояние страны».
«Он установил тесные связи с президентом Трампом, президентом Путиным и другими мировыми лидерами. Это не только его личное достояние, но и достояние страны».

«Он установил тесные связи с президентом Трампом, президентом Путиным и другими мировыми лидерами. Это не только его личное достояние, но и достояние страны».

Среди потенциальных кандидатов на пост премьер-министра Японии - Фумио Кисида, который занимал пост министра иностранных дел при Абэ.

Фумио Кисида, который занимал пост министра иностранных дел при Абэ.
Фумио Кисида, который занимал пост министра иностранных дел при Абэ.

Ну и  главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Скорее всего, они будут придерживаться внешнеполитического курса Абэ.

Главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга
Главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга

Но другой возможный претендент, Сигеру Исиба, бывший министр обороны, которого часто выбирали в качестве предпочтительного следующего лидера в опросах общественного мнения, был критиком Абэ, в том числе по внешней политике.

Сигеру Исиба, бывший министр обороны
Сигеру Исиба, бывший министр обороны

Но даже если г-н Исиба станет премьер-министром, из-за его относительно небольшого числа сторонников в ЛДП, ему, вероятно, в конечном итоге придется зависеть от других членов партии, в том числе близких к идеям Абэ.

На последних выборах руководства ЛДП в 2018 году Исиба, соглашаясь с необходимостью поддерживать двусторонний альянс в области безопасности, подверг сомнению «гольф-дипломатию» Абэ с Трампом, заявив: «Япония должна противостоять Соединенным Штатам, когда это необходимо. Япония. не должен принимать то, что не в её интересах ".

Что касается похищения Северной Кореей граждан Японии, Исиба также подверг сомнению подход Абэ, заявив, что он слишком сильно полагается на Соединенные Штаты в попытках выйти из тупика.


promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded