mishajp

Categories:

Суд над бывшим руководителем Nissan Келли начнется 15 сентября

Его босс Карлос Гон избежал обвинений в финансовых нарушениях, сбежав из страны, но другой бывший руководитель Nissan все еще ожидает суда в Японии: Грег Келли.

Суд над Келли в Окружном суде Токио должен начаться 15 сентября, почти через два года после его ареста, и в тот же день, когда ему исполнится 64 года. Если Келли признают виновным в обвинении в занижении доходов Гона, ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Даже в случае оправдания он уже заплатил высокую цену, не имея возможности покинуть Японию и вернуться домой в Теннесси. Он еще не видел своего новорожденного внука. Его жена получила студенческую визу, чтобы остаться с ним в Токио.

Келли, как и Гон, говорит, что он невиновен.

Прокуратура Токио заявляет, что Келли и Гон, бывший председатель Nissan Motor Co, нарушили финансовые законы, занижая зарплату Гона примерно на 9 миллиардов иен с 2011 по 2018 год.

Джейми Уэрхэм, адвокат Келли в США, говорит, что соглашение о компенсации так и не было заключено. Он считает, что настоящим мотивом был «корпоративный переворот», направленный на вытеснение Гона другими сотрудниками Nissan, которые опасались, что он может спровоцировать поглощение компании французским партнером по альянсу Renault. «Все это мошенничество», - сказал Уэрхэм.

Гон мог бы стать основным свидетелем защиты. Но он сбежал в Ливан в конце прошлого года, спрятанный в ящике на борту частного самолета.

В 1988 году американское подразделение Nissan наняло Келли, имеющего диплом юриста. В 2012 году он стал представительным директором, став первым американцем в совете директоров Nissan. Келли работал в компании юрисконсультом и отделом кадров. Он был арестован в ноябре 2018 года по прибытии из США в Японию, думая, что его вызвали чтобы посетить собрания Nissan. А японцы его надули и повязали.

Заместитель генерального прокурора Токио Хироши Ямамото сказал, что подготовка к суду над Келли заняла много времени из-за огромного количества доказательств.

Уэрхэм, адвокат Келли, сказал, что прокуратура прислала эквивалент миллиарда страниц документов, в основном на английском языке, которые можно просмотреть только на компьютере в офисе токийской группы юристов. Им еще предстоит передать более 70 семидюймовых коробок с материалами, помеченными как доказательства, и до открытия судебного заседания осталось всего две недели.

По словам Уэрхэма, обращение с Келли было несправедливым. Но он уверен, что Келли будет оправдана, потому что он «очевидно невиновен», - сказал он.

Nissan обвиняли как компанию, и Nissan и Келли будут судить вместе. Nissan признал вину и внес изменения в заявления о компенсации. Он был оштрафован на 2,4 миллиарда иен, но по-прежнему сталкивается с соответствующими обвинениями.

Ожидается, что в судебном процессе, который продлится около года, сотрудники Nissan, включая бывшего генерального директора Nissan Хирото Сайкава, дадут показания в поддержку обвинителей. Сайкава сменил Гона, но ушел в отставку в прошлом году из-за собственных обвинений в финансовых нарушениях. Ему не предъявлено обвинение.

Отдельно Япония добивается экстрадиции двух американцев, Майкла Тейлора и его сына Питера Тейлора, разыскиваемых по обвинению в незаконном вывозе Гона из Японии. Они содержатся в тюрьме Массачусетса.

В Японии уровень осуждений превышает 99 процентов. Подозреваемые обычно подвергаются допросам со стороны полиции или прокуратуры без присутствия адвоката и содержатся под стражей в течение нескольких месяцев до суда - практика, которая, по мнению критиков, приводит к ложным признаниям и не предполагает презумпции невиновности.

В основе всей саги лежит тенденция для японских руководителей получать гораздо меньше, чем их западные коллеги, в то время как они работают больше в составе команды «наемных работников», чем в качестве влиятельных лидеров.

В 2010 году, когда Япония начала требовать публичного раскрытия заработной платы отдельных руководителей, годовая зарплата Гона в 9,5 миллионов долларов вызвала удивление.

Гон защищал свое более высокое, чем обычно, вознаграждение как то, что он заслужил за то, чего он достиг в Nissan, возглавив его переворот на грани краха после того, как его послала руководителем компания Renault в 1999 году.

Поскольку у Японии нет договора об экстрадиции с Ливаном, маловероятно, что Гон когда-либо предстанет перед судом. Но картину вероятно омрачит суд над Келли.


promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded