mishajp

Category:

Рынок тунца в Японии, крупнейший в мире, сильно пострадал от пандемии

ТОКИО

Японский рынок тунца, крупнейший в мире, сильно пострадал от пандемии коронавируса, заставляя рестораны и оптовых торговцев на обширном рыбном рынке Токио Тоёсу адаптироваться, чтобы выжить.

Предприятия надеялись на большую активность после того, как Япония отменила чрезвычайное положение в конце мая, но крупные мероприятия, такие как собрания акционеров и свадебные банкеты, оставались отложенными, в то время как многие японцы по-прежнему опасаются ходить в рестораны.

Спрос на свежую рыбу, особенно на так называемого синего тунца "король суши", резко упал, поскольку пандемия лишила поставщиков прибыльных заказов на мероприятия. Согласно правительственным данным, в июле цены на тунец упали на 8,4% по сравнению с годом ранее, что намного больше, чем общее падение цен на свежую рыбу на 1,5% в год.

«Наши продажи упали на 60% по сравнению с августом прошлого года», - сказал 47-летний Ясуюки Симахара, владелец обеденного бара идзакая, специализирующегося на блюдах из тунца в деловом районе Токио Канда.

Симахара, открывший свой ресторан год назад, в июле начал продавать ящики с замороженным тунцом через Интернет, чтобы компенсировать убыток по своему бизнесу из-за сокращения числа посетителей.

На данный момент он получил около 200 заказов на коробку с ценником 5 500 иен, в которой находятся два куска тунца с красным мясом аками, и планирует начать продажу коробок более дорогого средне-жирного тунца чу-торо по 8 500 иен в конце сентября.

В то время как некоторые покупатели заказывают коробки в качестве подарков для пожилых членов семьи, других отталкивает длительный процесс размораживания тунца, при котором рыбу оставляют в холодильнике на несколько часов.

Кимио Амано, 46-летний оптовый торговец на крупнейшем в мире рыбном рынке Тойосу, сказал, что увеличения потребления домашних хозяйств было недостаточно, чтобы компенсировать потерю бизнеса в других сферах оптовых поставок.

Амано, который продает в основном высококачественного свежего и замороженного тунца, сказал, что за последний месяц его объемы продаж сократились на 30-40% из-за низкого спроса со стороны крупных отелей и ресторанов в токийском аэропорту Ханэда.

Но он сказал, что в последнее время наблюдается небольшой рост зарубежных заказов, причем заказы из России, в частности, вернулись к уровню, предшествующему пандемии.

ОСТАВАТЬСЯ В БИЗНЕСЕ

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, импорт дорогостоящего тунца в Японию вырос на 10% в 2019 году, в то время как импорт синего тунца вырос на 13%, поскольку отели и рестораны готовились к крупным событиям, таким как Олимпийские игры 2020 года, которые позже были отложены.

В 2018 году мировой импорт тунца оценивался в 15,7 миллиарда долларов, при этом Япония была крупнейшим импортером тунца в этом году.

Но пандемия сильно ударила по отрасли, и импорт тунца в Японию упал на 18% за первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с годом ранее. Поскольку люди все еще опасаются выходить на улицу, перспектива вряд ли скоро изменится.

Кана Кикучи, работающая в компании по страхованию жизни, сказала, что японцы, как правило, идут есть суши, чтобы отметить особые случаи. Но в конце августа она повела свою дочь в ресторан с тунцом Симахары обычным будним вечером, просто чтобы выразить поддержку. «Мы приезжаем, чтобы ресторан продолжал работать». Кикучи сказала, что обычно она не ест тунца дома из-за сложного процесса размораживания.

Чтобы помочь таким клиентам, как она, Симахара добавила в коробки, продаваемые в Интернете, буклеты с инструкциями о том, как лучше всего разморозить и подать тунца.

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded