mishajp

Categories:

Главный прокурор России посетил острова, на которые претендует Япония


Главный прокурор России в пятницу посетил части контролируемых Москвой и заявленных Токио островов у самого северного острова Японии, Хоккайдо.

Генеральный прокурор Игорь Краснов стал первым высокопоставленным должностным лицом российского правительства, посетившим спорные острова, называемые Северными территориями в Японии и Южными Курилами в России, с тех пор, как премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга вступил в должность в прошлом месяце.

Редкий визит высшего следователя Москвы на острова Кунасири и Шикотан был раскритикован Токио, поскольку главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като заявил, что это «неприемлемо», и был подан протест.

В августе на остров Кунашири побывал и министр по чрезвычайным ситуациям России Евгений Зиничев.

В рамках своей поездки на Дальний Восток страны Краснов в четверг посетил Южно-Сахалинск, столицу Сахалинской области, в юрисдикции которой находится группа островов, и стал первым высокопоставленным прокурором, сделавшим это за 20 лет.

Он возложил цветы к памятнику солдатам бывшего Советского Союза, погибшим в ходе боевых действий на Курильских островах.

Четыре острова были захвачены Советским Союзом после капитуляции Японии в 1945 году. Токио утверждает, что аннексия была незаконной, и требует их возвращения, в то время как Москва заявляет, что это был законный результат войны.

Также в пятницу министр иностранных дел Тосимицу Мотеги и его российский коллега Сергей Лавров договорились по телефону о продвижении переговоров по подписанию договора и продвижении совместной экономической деятельности на спорных островах как способ укрепить взаимное доверие.

Суга выразил готовность содействовать переговорам по территориальному спору, который его предшественники, включая Синдзо Абэ, не смогли положить конец, на основе совместной декларации 1956 года между Японией и Советским Союзом.

В 2018 году Абэ и президент России Владимир Путин договорились о продвижении переговоров на основе декларации, в которой говорится, что Москва передаст Токио два небольших острова - Шикотан и Хабомаи - после заключения мирного договора.


promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded