mishajp

Categories:

50 лет назад в СССР начали показывать аниме "Корабль-призрак"

Давным-давно, когда билет в кино стоил 10 копеек, газировка копейку, а мороженое 7 коп., в кинотеатрах СССР показывали первые аниме. Японские "Кот в сапогах", "Джек в стране чудес" и, конечно, "Корабль-призрак". Для тогдашних школьников, воспитанных на кукольных мультиках о зверушках и редких показах "Ну, погоди", эта смесь фантастики, ужастика, боевика, мелодрамы, да ещё со скелетами, роботами, мистическими кораблями, была выходом в другую реальность.

«Летающий корабль-призрак» (яп. 空飛ぶゆうれい船 Сора тобу ю:рэйсэн) — японский мультипликационный фильм 1969 года, экранизация одноимённой манги Сётаро Исиномори, публиковавшейся с июля по август 1961 года в ежемесячнике «Сёнэн». Один из первых японских мультфильмов, попавших в советский кинопрокат, в советском дубляже назван «Корабль-призрак». После выхода фильма в СССР появились первые советские поклонники японской анимации. В создании аниме принимал участие Хаяо Миядзаки, а также его супруга Акэми.

Премьера фильма "Корабль-призрак" в СССР была 10 октября 1969 года, то есть уже более 50 лет назад.

Тут есть всё, что могло понравится советскому подростку. Смелый главный герой, школьник Хаято, борется с мировым злом и побеждает. Друг и помощник - собака Джек. Трагическая судьба главного героя. А ещё средневековые корабли, морские чудовища и современные роботы, сверхмощное оружие. Интригующая музыка, постоянные повороты сюжета, когда друг становится врагом, а враг оказывается не просто другом, а отцом. Каждый может найти что-то своё.

Но кроме закрученного сюжета есть ещё одна грань в этом фантастическом боевике. Сейчас мультфильм может показаться наивным с точки зрения графики, сюжетных ходов, но он поразительно актуален. Конечно, тогда школьники знать не знали про теневую экономику, коррупцию, мировые корпорации. Посмотрите, что происходит в мультфильме - злодеем оказывается не бездушный робот, а добродушный с виду бизнесмен Курасио, который в погоне за прибылью готов уничтожить всех. Он держит в руках город - получает госзаказы, казнит начальника обороны. И робот, уничтоживший мирных жителей и разрушивший дома, порождение его лаборатории.

А есть и другой злодей, который получает сверхприбыли и поставляет жуткое пойло, растворяющее людей. Агрессивная реклама: "Собери тысячу крышечек от бутылок и ты сможешь получить подводное путешествие".

Ну кто же устоит? А чтобы собрать крышки, надо купить напиток Боа Джюс. И везде стоят автоматы с этой водой, и постоянно крутится реклама, даже когда всё рушится. Ничего не напоминает? Можно подставить другой бренд и другой приз вместо путешествия. Людей не растворяют. Вроде бы...Между прочим, этого злодея не видно.

Но это сейчас видишь параллели. А тогда - бесстрашный герой-одиночка, в одиночку сражается с могущественной организацией, побеждает и находит друзей. Отличный фильм для подростков!

Кстати, многие находят параллели между американским Скуби-Ду и Джеком. Но вышли мультфильмы почти одновременно, в 1969 году, с разницей в несколько месяцев. Поэтому БУДЕМ СЧИТАТЬ что это просто совпадение)

Интересно сейчас посмотреть.

Мультфильм в классическом советском дубляже можно посмотреть здесь


promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded