mishajp

Categories:

Япония - всё больше иностранцев пользуются поддельными картами резидента.

Количество поддельных карт резидента растет по мере того, как все большему числу иностранцев задерживают продление визы

В последнее время японская полиция постепенно сталкивается с поддельными картами на жительство, поскольку все больше иностранцев просрочивают свои визы из-за высокого спроса на рабочих по всей стране.

По данным Национального полицейского агентства, только в 2019 году следователи расследовали 748 дел о хранении, подделке документов и других правонарушениях, связанных с картами резидента.

По данным полиции, преступные группировки разыскивали иностранцев через социальные сети, чтобы продавать поддельные карты резидента, которые рабочие могут использовать, чтобы оставаться на работе даже после истечения срока действия визы.

Среди 29 статусов проживания в Японии наиболее востребованными являются карты, предоставляемые постоянным жителям, которым разрешено заниматься любым видом работы и менять работу по своему желанию.

В июле китаец и китаянка были арестованы по подозрению в подделке карты резидента для вьетнамца, у которого истек срок действия визы. Супруги проводили операцию по подделке документов в своей квартире в Кавагути, префектура Сайтама.

Полиция сообщила, что они обнаружили данные, относящиеся примерно к 1800 поддельным документам, включая карты резидента, водительские права и пенсионные удостоверения, в компьютере, конфискованном у пары.

По словам следователей, китайская пара принимала заказы от просрочивших визу вьетнамцев, индонезийцев и китайцев, а также от стажеров и студентов.

«Трудно уничтожить весь синдикат, так как считается, что организатор действий руководил деятельностью пары из Китая через социальные сети», - сказал следователь.

В августе две другие китаянки, предположительно принадлежавшие к той же группе, были арестованы по подозрению в хранении поддельной карты резидента для вьетнамского мужчины.

Полиция, которая ранее конфисковала тысячи неиспользованных поддельных карт из квартиры в Агео, также в Сайтаме, процитировала слова мошенников, что они начали операцию по подделке карт, когда пандемия коронавируса привела к исчерпанию их законных доходов.

Одна из женщин объяснила, что главарь предлагал 300 000 иен каждый месяц, сообщила полиция, добавив, что поддельные карты проживания продавались примерно по 5 000 иен за штуку.

В условиях острой нехватки рабочей силы из-за стремительно седеющего населения и снижения рождаемости Япония в апреле 2019 года создала новую визовую систему, чтобы привлечь больше рабочих из-за границы, что знаменует собой серьезный сдвиг в политике от традиционно ограниченного иммиграционного притока.

По данным министерства труда, число иностранных рабочих в стране достигло рекордных 1 658 804 человека по состоянию на октябрь прошлого года.

Плохие условия труда для иностранных рабочих способствовали увеличению числа правонарушений, связанных с поддельными картами пребывания, сказал сотрудник компании, которая помогает вьетнамцам найти работу в Осаке.

В частности, стажеры, работающие по программе технической стажировки, которую критиковали как прикрытие для компаний, импортирующих дешевую рабочую силу, стремились приобрести поддельные документы на проживание, потому что они хотят иметь возможность работать на рабочих местах, отличных от тех, которые доступны через правительство. 

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded