mishajp

Categories:

Иностранные рабочие Японии сильно пострадали от пандемии

ТОКИО

Экономические последствия пандемии коронавируса отрицательно сказались на занятости и повседневной жизни иностранных рабочих в Японии, несмотря на то, что их число достигло рекордного уровня - около 1,72 миллиона в 2020 году.

Иностранные рабочие, потерявшие работу из-за экономического спада, испытывают финансовые трудности, поскольку не получили достаточной поддержки, а эксперты по труду призывают правительство предлагать дополнительную помощь.

Одним из таких работников является Ракель Гарсия, 45-летняя филиппинка, которая работала на фабрике Sharp Corp в Таки, префектура Мие в центральной Японии, пока ее не уволили в конце прошлого года.

Гарсия проработал на заводе девять лет штатным сотрудником, субподрядчиком крупного производителя электроники.

На фоне пандемии вируса Гарсия была уволена субподрядчиком в августе,  вместе с примерно 100 другими сотрудниками, в основном также гражданами Филиппин.

«Почему нас (иностранцев) увольняют первыми, когда компании находятся в затруднительном положении?» - сказала она.

Гарсия, приехавшая в Японию в 2003 году, сказала, что субподрядчик только сказал, что бизнес плохой и что пока нет никаких перспектив восстановления.

Поскольку Гарсия вынуждена довольствоваться пособием по безработице, размер которого составляет 50-80 процентов от средней заработной платы за последние шесть месяцев предыдущей работы, ей пришлось уменьшить сумму денег, которую она посылает двум дочерям. 

«Поскольку я едва сводлю концы с концами, я просто хочу работать», - сказала Гарсия. Но ее шансы найти новую работу были ограничены тем фактом, что ее ограниченные навыки владения японским языком затрудняют получение водительских прав. , ограничивая ее общественным транспортом в районе префектуры Мие, где она живет.

Профсоюз в префектуре Мие, к которому принадлежит Гарсия, проводит уроки японского языка для иностранцев и ссужает деньги тем, кто хочет получить водительские права.

Председатель профсоюза Ходзё Хироока сказал: «Хотя правительство заявляет, что стремится к сосуществованию (японцев) и иностранцев, оно оказывает лишь ограниченную поддержку последним. Оно не приняло мер».

Конфедерация профсоюзов Японии, также известная как Rengo и крупнейшая профсоюзная организация страны, провела в январе свое первое мероприятие для консультирования неяпонских рабочих по таким вопросам, как проблемы, связанные с контрактами, заработной платой и другими условиями труда.

Одним из участников был филиппинец, проработавший 14 лет на постоянной основе. Работник пожаловался на неравное обращение с иностранцами и выразил опасения, что его уволят за консультацию с кем-то по этому поводу.

Харухиса Яманеки, высокопоставленный чиновник Rengo, призвал к срочной поддержке неяпонских рабочих, заявив, что, хотя они уже находятся в «слабом положении», многие из них «попали в более трудную ситуацию».

Японское правительство стремится увеличить количество иностранных рабочих в то время, когда третья по величине экономика мира справляется с хронической нехваткой рабочей силы, вызванной снижением рождаемости и старением населения.

Число иностранных рабочих в Японии достигло рекордного уровня в 1724328 человек по состоянию на октябрь 2020 года, что на 4,0 процента больше, чем годом ранее.

Тем не менее, темпы роста снизились с 13,6-процентного всплеска, зафиксированного в предыдущем году, по данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, когда пандемия разразилась в начале 2020 года.

Большинство рабочих были постоянными жителями или супругами японцев, всего 546 469 человек. Следующей по величине группой были технические стажеры, число которых увеличилось на 4,8 процента до 402 356 человек. Те, кто работал по новому визовому статусу, созданному в 2019 году для привлечения большего числа рабочих составили 7 262 человека.

Программа технической стажировки, спонсируемая государством, была введена в 1993 году с целью передачи навыков в развивающиеся страны, но подвергалась критике как прикрытие для компаний, чтобы импортировать дешевую рабочую силу из других азиатских стран.

Йошихиса Сайто, профессор трудового права в Университете Кобе, отметил, что в некоторых важных промышленных сферах возникают трудности с наймом японских рабочих, учитывая уровень заработной платы и других льгот, что создает потребность в иностранных рабочих.

Чтобы коренным образом решить проблему, необходимо создать лучший набор условий труда и среды, чтобы облегчить работу как японцам, так и иностранцам», - сказал Сайто.

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded