mishajp

Categories:

В Японии количество рабочих мест увеличилось, безработица снизилась

ТОКИО

Доступность рабочих мест в Японии увеличилась, а уровень безработицы упал в январе, указав, что немедленное воздействие второго чрезвычайного положения в стране, связанного с пандемией, было ограниченным.

Коэффициент доступности вакансий вырос до 1,10 в январе с 1,05 месяцем ранее, что означает, что на каждые 100 соискателей приходилось 110 вакансий, сообщило Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения.

По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, сезонно уровень безработицы упал до 2,9 процента с 3,0 процента в ноябре и декабре. 

Япония объявила второе чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса в начале января в столичном районе Токио, а позже расширила его, попросив заведения общественного питания закрываться раньше, а людей воздерживаться от ненужных прогулок. Эти меры привели к росту числа банкротств.

«Мы не можем отрицать, что влияние пандемии ощущалось, но опасения, что чрезвычайное положение может ухудшить (уровень безработицы), не оправдались», - сказал представитель МВД.

Относительная устойчивость рынка труда может быть частично связана с ограниченными масштабами последнего чрезвычайного положения, которое охватило только 11 из 47 префектур страны. Предыдущее объявление о чрезвычайном положении охватило всю страну и было полностью отменено в мае.

Под ударом пандемии сектор услуг, в том числе отели и рестораны, где большие потери рабочих мест. Сектор здравоохранения и социального обеспечения наоборот увеличили количество рабочих мест.

Уровень безработицы среди мужчин остался на прежнем уровне - 3,2 процента, а среди женщин - снизился на 0,2 процентных пункта до 2,6 процента.

В январе без работы остались 2,03 миллиона человек, что на 70 000 меньше, чем в предыдущем месяце. По данным министерства внутренних дел, в стране насчитывалось 66,94 миллиона человек с заработной платой.

Экономисты говорят, что данные о рабочих местах являются запаздывающим индикатором состояния экономики, и последствия последнего чрезвычайного положения могут проявиться в ближайшие месяцы. Токио и три соседних с ним префектуры Сайтама, Канагава и Тиба все еще находятся в условиях чрезвычайного положения, которое планируется отменить 7 марта.

Государственная поддержка компаний, стремящихся удержать своих сотрудников, также помогла предотвратить резкое ухудшение условий занятости, в результате чего уровень безработицы в последние месяцы колеблется в районе 3 процентов.

Учитывая влияние на экономику в целом, без государственной поддержки уровень безработицы мог бы составить 4 процента. После отмены чрезвычайного положения и перехода правительства к сокращению поддержки рынок труда, вероятно, пострадает больше работников. 

Согласно недавнему исследованию Tokyo Shoko Research, которое собирает и анализирует корпоративные данные, 648, или около 17 процентов, из примерно 3800 зарегистрированных на бирже компаний получили доступ к программе государственной помощи в период с апреля по январь прошлого года.

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded