mishajp

Рёма Сакамото — национальный герой Японии.


Вот уже многие годы шла суровая борьба с закоснелой системой военного правления сёгунов клана Токугава. И вот наконец низы не захотели, верхи не смогли, нуждающимся в опохмелке матросам и солдатам вовремя привезли бочонки с саке, и Реставрация Мэйдзи , о которой так долго твердили самураи княжества Сацума, свершилась!

Реставрация Мэйдзи вынесла на поверхность общественно-политической жизни Японии немало ярких фигур. Иные из них в дальнейшем нашли свое место в новых структурах императорской Японии, другие, сверкнув яркими болидами, быстро исчезли с политического горизонта. Одним из таких "метеоров" стал Рёма Сакамото (1835-1867), сыгравший важную роль в событиях тех лет.

Рёма (в детстве он носил имя Наонари) родился в городе Коти, что на юге острова Сикоку, в центре большого княжества Тоса. Существует легенда, что предками его семьи были самураи из рода Мицухидэ Акэти, в XVI веке бежавшие в это далекое княжество, скрываясь от мщения за предательство, совершенное их предводителем. 

Более прагматичная история рода свидетельствует, что предок Рёмы был крестьянином. Сколотив состояние на виноторговле, он просто купил себе звание госи - самурая низшего ранга, имевшего право носить меч, но лишенного возможности пользоваться зонтиком во время дождя или надевать носки таби, что разрешено было только дзёси - самураям высшего ранга.

Младший сын в обеспеченной самурайской семье, занимавшейся производством вина и его продажей, Рёма мог вести беззаботную жизнь, совершенствуя знания в науках и искусствах, приличествующих воинскому сословию. Кстати говоря, начав заниматься фехтованием с 14 лет, Рёма сумел достичь в этом немалых высот. Этому способствовала и поездка в 1853 году в столичный Эдо, где 18-летний самурай получал уроки у одного из известных мастеров кэндо.

Карьера удачливого виноторговца для Р. Сакамото была закрыта. В Японии издавна повелось оставлять все наследство старшему сыну, а младшим - предоставлять возможность самостоятельно искать свое место в жизни. 

Для самурая оптимальной в подобном случае считалась воинская служба в княжеской дружине или место учителя фехтования в доме вельможи. Но Рёма выбрал свой путь. В столице он увлекся политикой, примкнув к националистически настроенным самураям. Они выступали за свержение сёгуна, возвращение государственной власти императору и изгнание из страны иностранцев, стремившихся прочно осесть на японской земле после вынужденного выхода страны из самоизоляции, длившейся четверть тысячелетия. 

Вернувшись на родину, он стал искать единомышленников среди молодых самураев княжества Тоса. Однако дальше жарких споров о будущем страны местные радикалы не продвигались, и жаждавший конкретных дел Рёма весной 1862 года решил бежать из родного города с его затхлой провинциальной атмосферой в кипевшую политическими страстями столицу.

 Подобное решение было чревато серьезными последствиями и наказывалось сурово, вплоть до смертной казни. Ведь покинув без разрешения дом и княжество, самурай Рёма Сакамото, с точки зрения законодательства сёгуната, совершил преступление. Ловить беглеца не стали, в то бурное время было не до этого, но Рёма лишился финансовой поддержки и других привилегий самурайского сословия, став бродягой-ронином.

Кайсю Кацу (1823-1899)
Кайсю Кацу (1823-1899)

В октябре следующего года состоялась его встреча с Кайсю Кацу (1823-1899), которую можно было бы назвать судьбоносной, радикально повлиявшей на мировоззрение Рёмы. 

Кацу был правительственным комиссаром военно-морского флота, но в отличие от других сторонников сёгуната выступал за развитие внешней торговли, за более широкое открытие дверей перед зарубежной культурой. 

Откровенно говоря, Рёма отправился в дом этого чиновника с единственной целью - убить его, покарав за преклонение перед "варварами", как тогда в Японии называли всех иностранцев. Но Кайсю Кацу сумел перевести встречу в более мирное русло. Он объяснил молодому самураю, что любые попытки изгнания иностранцев будут бесплодными, пока у Японии не появятся свой мощный флот и современная армия. А для этого надо активно перенимать западные технологии и знания, подтягивая отставшую за годы самоизоляции Японию до уровня передовых стран. 

Другими словами, путь к укреплению самостоятельности Японии лежал, с точки зрения Кайсю Кацу, в привлечении в страну зарубежных специалистов. Очевидно, аргументация Кацу была убедительной, во всяком случае из его дома Рёма вышел горячим сторонником новаций. По приглашению Кацу он отправился в Кобе, где стал слушателем, а затем и начальником только что организованной усилиями его нового ментора военно-морской академии. Бывшие единомышленники называли Рёму предателем, но это не останавливало его.

Между тем обстановка в стране накалялась. Националистически настроенные самураи княжества Тёсю обстреляли из пушек иностранные корабли, проходившие через Симоносэкский пролив. В ответ американский и французский военные флоты подвергли территорию Тёсю бомбардировке с моря. Великие державы не скрывали своих намерений колонизировать Японию. 

В те дни Рёма писал своей сестре: "Это очень плохо, что Тёсю в прошлом месяце развязало войну, обстреляв иностранные корабли. Это никак не пойдет на пользу Японии. Но настоящее отвращение я испытал, узнав что поврежденные корабли иностранцев были отремонтированы на верфях сёгуна Токугава в Эдо и оттуда вновь отправились обстреливать Тёсю. Это свидетельствует о том, что коррумпированные чиновники в Эдо вступили в союз с варварами".

Учеба и работа в военно-морской академии продолжалась недолго. В октябре 1864 года Кайсю Кацу был арестован по обвинению в том, что предоставил убежище политическим врагам сёгуната. 

Оставшийся не у дел Рёма Сакамото ушел в бизнес, создав в Нагасаки "Камэяма Сятю", первую в стране торговую и судовладельческую компанию современного типа. Тогда же он первым из японских предпринимателей стал осваивать европейскую систему страхования кораблей. (Слово "первый" в дальнейшем не раз звучало применительно к деятельности Р. Сакамото.) 

Участники компании «Камэяма сятю» во время боёв Второго карательного похода в Тёсю между войсками сёгуната и княжества Тёсю, проходивших в июне 1866 года, участвовали в морской битве при Симоносэки на борту английского военного судна «Юнион», приобретённого этим княжеством. Это был единственный опыт военных действий в жизни Сакамото Рёмы

А спустя еще некоторое время компания была реорганизована и укреплена, получив название "Кайэнтай" ("Вспомогательное подразделение флота"). Мало кто знал, что успешно набиравшая обороты торговая фирма Рёмы была на самом деле прикрытием для ввоза в страну оружия для противников сёгуната. После смерти Р. Сакамото к руководству компанией в 1867 году пришел Ятаро Ивасаки, который превратил эту корпорацию во всемирно известный торгово-экономический гигант "Мицубиси".

В Японии назревали буржуазная революция и гражданская война, грозившие затопить кровью всю страну. Рёма Сакамото видел возможность решения назревших проблем в единении сил противников сёгуната, прежде всего юго-западных княжеств Сацума и Тёсю. Это было почти невыполнимой задачей, так как между этими княжествами издавна существовала вражда. 

В возможность такого союза никто не верил, но Рёме все-таки удалось найти компромисс, предложив сторонам взаимовыгодную сделку обмена риса на оружие, и в январе 1866 года добиться формирования военного союза Сацума - Тёсю. Именно этот союз (Саттё домэй) и сыграл решающую роль в свержении сёгуната.

Радость по поводу достигнутого компромисса чуть не стоила Рёме жизни. Эта история, ярко окрашенная в романтические тона, хрестоматийна для многих японцев. 23 января Сакамото решил отпраздновать формирование союза вместе со своим телохранителем в гостинице "Тэрадая" на окраине Киото. 

Его там выследили сёгунские шпионы, и в гостиницу были отправлены солдаты с приказом убить Рёму. Но в тот день судьба была благосклонной к Рёме. Когда под стенами гостиницы убийцы сговаривались о плане действий, их разговор услышала молоденькая служанка Орё, работавшая в гостинице. В тот момент она принимала горячую ванну. Тонкие бамбуковые стены не смогли заглушить разговора нападающих, и Орё, выскочив из ванны, как была голышом, промчалась на второй этаж, где отдыхал Рёма со своим спутником. Девушка успела предупредить Рёму. Дальнейшие события развивались молниеносно. В гостиницу вломились около 20 солдат. Рёма выхватил револьвер, шестизарядный Смит-и-Вессон, который он (пожалуй, первым из японских самураев) стал предпочитать самурайскому мечу, а телохранитель обнажил клинок. 

С трудом отбившись от нападавших, они выбежали через заднюю дверь и скрылись в наступившей темноте. Но спустя некоторое время, залечив полученные в ходе этой схватки раны, Рёма вернулся в гостиницу и предложил служанке Орё руку и сердце. После свадьбы молодожены отправились в горный курорт Кирисима. Как утверждают, это был первый "медовый месяц" в истории Японии.

В своей борьбе с сёгунатом Рёма Сакамото не чурался военных действий. В июне 1866 года он командовал военным кораблем, принадлежавшим княжеству Тёсю в битве с флотом Токугавы при Симоносэки. Но голос пушек и тогда ему казался менее убедительным, чем политическая тактика. 

На борту своего корабля Рёма разработал план мирного перехода государственной власти в руки императора. При этом он попытался очертить свое видение будущей структуры власти в стране. Он первым предложил парламент, состоящий их двух палат, обозначил роль советников при императоре, в число которых входили бы как князья-даймё и придворные аристократы, так и представители общественности. К плану Сакамото приложил и список возможных членов будущего правительства.

План Рёмы вначале был принят в штыки его соратниками. Рёму опять стали обвинять в предательстве, ведь наиболее горячие головы видели выход только в вооруженной борьбе против сёгуната. Но Рёма сумел настоять на своем. Его план был передан во дворец. Это было первое из полученных сёгуном формальных предложений по поводу желательности его ухода от власти. Спустя 11 дней, 14 октября 1867 года последний из сёгунов клана Токугава сложил с себя полномочия военного правителя страны, вернув всю полноту государственной власти императору.

А еще через месяц, 15 ноября 1867 года Рёма Сакамото был убит сторонниками распавшегося сёгуната. 

Ему в тот день исполнилось всего 32 года!

Рёма Сакамото почитается в Японии как национальный герой. У его могилы в Киото всегда людно, курятся благовония. Японцы приносят сюда цветы, гирлянды бумажных журавликов и бутылочки рисового вина сакэ, которое так любил Рёма. К нему, как к живому, обращаются за советом люди, попавшие в затруднительное положение. В стране насчитывается около 75 обществ поклонников Рёмы. 

На его родине в городе Коти, на берегу океана установлен большой памятник этому человеку, отражающий не только его целеустремленность, но и открытость новым веяниям. Памятник изображает Рёму в самурайских одеждах, из-под которых видны не традиционные для японских воинов сандалии, а американские кожаные башмаки.

О значении Рёмы Сакамото, сыгравшего важную роль в истории страны, свидетельствуют и результаты опроса, проведенного среди служащих 200 крупнейших корпораций Японии несколько лет назад. На вопрос "Кто из людей последнего тысячелетия оказался бы наиболее полезным для преодоления нынешнего финансового кризиса Японии?", было названо немало известных имен - от Леонардо да Винчи и Томаса Эдисона до основателей корпораций "Хонда" и "NEC". Но больше всего голосов было отдано Рёме Сакамото как дань его политической мудрости, способности творчески воспринимать все новое и полезное.

В заключение можно упомянуть еще об одном любопытном факте. В мире широко принята практика присваивания крупнейшим аэропортам имен известнейших политиков, деятелей искусства и культуры. Так, в США есть аэропорты имени Джона Кеннеди, Рональда Рейгана, во Франции - Шарля де Голля, в Италии - Леонардо да Винчи, в Великобритании - Джона Леннона. Подобных примеров в Японии до последнего времени не было. Но 15 ноября прошлого года в очередную годовщину со дня рождения и смерти Рёмы Сакамото его имя было присвоено аэропорту на острове Сикоку. Под петицией в поддержку этого проекта поставили подписи 70 тысяч жителей Коти.

В Токио тоже есть статуя.


promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded