mishajp

Category:

Япония — Через терни к Олимпийским играм

Организаторам Игр пришлось столкнуться с резким увеличением затрат, обвинениями в плагиате и взяточничестве и, в довершение всего, с разрушительной глобальной пандемией.

Национальный стадион в Токио был спроектирован архитектором Кенго Кума, который выиграл тендер после того, как первоначальное предложение британского архитектора Захи Хадид было отменено в июле 2015 года после общественного протеста по поводу его огромных размеров и цен. 

Первоначальный план нового спортивного объекта был разработан иракским архитектором из Великобритании Захой Хадид, которая позже изменила концепцию после того, как общественность возмутилась его огромными размерами и ценой. Но с учетом того, что предполагаемые расходы по-прежнему составляют 252 млрд иен, что почти вдвое превышает первоначальный бюджет и делает его самым дорогим стадионом современности, планы были отменены в июле 2015 года тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ.

У каждой Олимпиады есть свои перипетии, ведущие к церемонии открытия.

Однако для Токио-2020 это была исключительно бурная эпопея, поскольку организаторы столкнулись с многочисленными скандалами, включая огромные расходы, обвинения в плагиате и взяточничестве, а также громкие оплошности, завершившиеся глобальной пандемией, которая случается раз в столетие. вынудив беспрецедентную отсрочку игр на один год.

Хотя не ясно, окупятся ли годы подготовки к реализации спортивной феерии, кажется вероятным, что без зарубежных зрителей и нации в разгаре массовых прививок это будет феерический фейл...

Общественное мнение по-прежнему разделено по поводу целесообразности проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, когда по состоянию на конец июня чуть более 10% населения были полностью вакцинированы. Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что игры могут спровоцировать очередные заболевания в Токио, а изнуряющая летняя жара в столице может представлять серьезный риск для спортсменов.

По данным столичного правительства Токио, ожидается, что пять из шести новых площадок, принадлежащих столице, будут испытывать ежегодный дефицит бюджета. Между тем, Олимпийский комитет Японии намеревается продать права на эксплуатацию нового национального стадиона после игр, но при ежегодных сборах за обслуживание в размере около 2,4 млрд иен найти покупателя может оказаться сложной задачей.

Похоже всем чинушам было покуй что будет после игр. Лишь бы окупились на момент проведения. Но к сожалению и это теперь не реально. 

Еще один казус — первая олимпийская эмблема Токио-2020 была снята из-за обвинений в плагиате в адрес дизайнера Кенджиро Сано.

Дизайн подвергся критике после того, как был представлен в июле 2015 года из-за его сходства с логотипом Театра де Льеж в Бельгии. Хотя Сано отрицал обвинения, пользователи сети вскоре начали подозревать, что другие изображения, которые использовал офис Сано, в том числе для рекламной кампании Suntory, очень напоминали ранее существовавшие изображения.

Короче, японцы плагиатили потихоньку, что они собственно и делали начиная с 1868 года когда границы их внутреннего концлагеря открылись и они увидели иной мир.

Вскоре после шумихи о плагиате в начале 2016 года разразился еще один скандал, когда французские прокуроры заявили, что проверяют платежи на сумму более 200 миллионов йен, якобы произведенных токийской олимпийской командой консалтинговой фирмы в Сингапуре непосредственно до и после победы столицы в сентябре 2013 года. 

Ну то есть японцы подкупили правильных людей миллионами денег налогоплательщиков... Знали бы они что покупают.

Расследование JOC по этому вопросу, завершившееся в сентябре того же года, пришло к выводу, что контракт конкурсной комиссии с консалтинговой фирмой был заключен в соответствии с законными внутренними процедурами. Однако Такэду не удалось так легко сорвать с крючка.

В марте Такеда объявил о своей отставке с поста президента JOC и главы маркетинговой комиссии МОК. Однако он настаивал на том, что не совершал ничего незаконного или неправильного, и сказал, что уходит в отставку, чтобы «освободить место» для молодого поколения. Старый позорный лис.

Несмотря на все перепетии, подготовка к летним Олимпийским и Паралимпийским играм в начале прошлого года шла, как и планировалось. Новый олимпийский логотип можно было увидеть повсюду - на рекламных плакатах, в рекламе в метро и в телевизионных рекламных роликах, которые транслировались спонсорами. Это был шанс Токио повторить свой успех на Олимпийских играх 1964 года и занять центральное место на мировой арене.

Затем разразилась пандемия.

Первый случай заболевания в Японии был подтвержден 16 января 2020 г. У гражданина Китая, проживающего в префектуре Канагава, был положительный результат после возвращения из Ухани, Китай. 

Сообщаемое количество заражений постепенно росло, и в марте Абэ и президент МОК Томас Бах впервые в истории современных Олимпийских игр согласились отложить игры на год. Число случаев заболевания продолжало расти, и 7 апреля было объявлено первое в стране чрезвычайное положение, а с тех пор было объявлено еще два.

В августе прошлого года Абэ заявил, что уйдет в отставку из-за проблем со здоровьем. Его главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга стал премьер-министром в следующем месяце.

Между тем, организаторы изо всех сил пытались сдержать последствия оскорбительных комментариев, сделанных склонным к ошибкам бывшим премьер-министром Йоширо Мори, главой оргкомитета Токио-2020. Этот старпёр зажигал как мол, порол всякую хрень.

Йоширо Мори, президент Организационного комитета Олимпийских игр в Токио-2020, на пресс-конференции в Токио в марте 2020 года. REUTERS
Йоширо Мори, президент Организационного комитета Олимпийских игр в Токио-2020, на пресс-конференции в Токио в марте 2020 года. REUTERS

В феврале этого года восьмидесятилетний старпёр опять вызвал бурю негодования как дома, так и за рубежом, когда сказал, что женщины слишком много говорят, из-за чего встречи затягиваются. Олимпийские спонсоры, в том числе Toyota Motor Corp., офигели, в то время как сотни олимпийских волонтеров отказались от участия в играх.

Хотя Мори извинился и отказался от своих комментариев, в том же месяце он ушел в отставку. Однако он был не единственным высокопоставленным олимпийским руководителем, который ушел из-за сексистских замечаний.

В марте креативный директор Олимпийских игр Хироши Сасаки также ушел в отставку после того, как еженедельный таблоид Shukan Bunshun сообщил, что он в частном порядке предложил, чтобы на церемонии открытия комик и знаменитость - достаточно жирная тётка Наоми Ватанабэ оделась свиньей. Ну типа жирная. Ага. Свинья. Хаха.

Этот бардак в отношениях с общественностью только ухудшил общественное мнение об играх. Например, майский опрос Kyodo показал, что УЖЕ ТОГДА почти 60% японцев хотели отмены Олимпийских игр.

Путаница усугублялась неуверенностью в том, кто имел право принимать окончательное решение относительно того, будут ли и как проводиться игры.

И хотя экономические результаты Летних игр были очевидны, коронавирус помешал такой перспективе. Такахиде Киучи, исполнительный экономист исследовательского института Nomura, подсчитал, что отмена Олимпийских игр обойдется Японии примерно в 1,81 триллиона иен, но предупреждает о еще более серьезных экономических последствиях, если игры станут событием, которое потребует нового чрезвычайного положения.

2 ТРИЛЛИОНА ИЕН УБЫТКА — УРА И ПИСЕЦ

Киучи, бывший член правления Банка Японии, говорит, что первое чрезвычайное положение в стране прошлой весной привело к убыткам в размере 6,4 трлн йен. Во втором раунде был нанесен ущерб в размере 6,3 триллиона иен, а в результате третьего постановления о чрезвычайной ситуации, вероятно, было нанесено убытки в размере 3,2 триллиона иен.

ПЛЮС УБЫТОЧНАЯ ОЛИМПИАДА равно ЖОПА

Между тем, организаторы решили ограничить количество зрителей до 5 000 болельщиков или 50% вместимости зала, в зависимости от того, что меньше.

Киучи говорит, что даже если игры будут проводиться без зрителей, это принесет примерно 1,66 триллиона йен экономической выгоды, что примерно на 146,8 миллиарда йен меньше, чем если бы игры проводились с местными зрителями.

Может тогда и стоит того выдавить хоть что-то из этого уже пустого тюбика с зубной пастой. 

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
В ленте новостей очень редко но бывает реклама. Если вы работаете или делаете свой бизнес в Японии, то эта реклама для ВАС. Если вы продаете товары и услуги, связанные с Японией, то эта реклама для ВАС. Пишите, спрашивайте. mishajp@gmail.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded