?

Log in

No account? Create an account

Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес... и многое другое на http://www.yaponist.com

Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес... и многое другое на http://www.yaponist.com

Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Мне снится Басё с плакатом "Хочу быть как Цой" (Б.Г.)
soltse-derju
mishajp


Мацуо Басё (яп. 松尾芭蕉 (псевдоним) — великий японский поэт, теоретик стиха. Родился в 1644 году - Умер 12 октября 1694 г.

С 1664 в Киото изучал поэзию. Состоял на государственной службе с 1672 в Эдо (ныне Токио), затем стал учителем поэзии. Среди современников получил известность в первую очередь как мастер рэнга.

Басё — создатель жанра и эстетики хокку.В 1680-е годы Басё, руководствуясь философией буддийской школы Дзэн, в основу своего творчества положил принцип «озарения». Поэзия и эстетика Басё оказали влияние на развитие японской литературы средних веков и Нового времени.

Считается, что Басё был стройным человеком небольшого роста, с тонкими изящными чертами лица, густыми бровями и выступающим носом. Как это принято у буддистов, он брил голову. Здоровье у него было слабое, всю жизнь он страдал расстройством желудка. По письмам поэта можно предположить, что он был человеком спокойным, умеренным, необычайно заботливым, щедрым и верным по отношению к родным и друзьям. Несмотря на то, что всю жизнь он страдал от нищеты, Басё, как истинный философ-буддист, почти не уделял внимания этому обстоятельству.

秋風に -- Акикадзэ-ни -- ветром осенним
折れて悲しき -- орэтэ канасики -- сломан, увы
桑の杖 -- кува-но цуэ -- посох из кува

стихотворение сложено на смерть Мацукура Моринори, старейшего ученика Басё. Здесь он уподоблен ломкому пустотелому посоху из дерева кува.

古池や -- фуруикэ я --- Старый пруд!
蛙飛びこむ -- кавадзу тобикому --- Прыгнула лягушка.
水の音 -- мидзу но ото --- Всплеск воды.



Как всё гениальное - просто. Как квадрат Малевича. А ведь многочисленные комментарии к «Старому пруду» занимают не один том. Народ думает, что же автор хотел сказать...что подумал и что мог бы подумать...жесть. А может, мы просто слишком сложно думаем о простых вещах?

Я про Мацуо Басё
вам рассказать хотел бы.
Всё.

Б.Г.:
...Но как только я засыпаю в восточных покоях,
Мне снится Басё с плакатом "Хочу быть, как Цой!"

Пока несут сакэ
Пока несут сакэ
Мы будем пить то, что есть
"Ползи, улитка, по склону Фудзи
вверх, до самых высот",
А нам еще по семьсот
Но так, чтобы в каждой руке
Пока несут сакэ...


Гребенщиков, я, жена Микико - Токио 2001


[info]Взято у: mishajp - Михаил Мозжечков, Интересно о Японии

promo mishajp november 27, 2011 01:54
Buy for 200 tokens
На нашем сайте http://www.yaponist.com а также в ленте новостей есть реклама. Она естественно нацелена на людей, либо живущих в Японии, либо интересующихся Японией. Для рекламы есть вполне определенная тематика: ВАШ БИЗНЕС как-то ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЯЗАН С ЯПОНИЕЙ Если вы работаете или делаете свой…

  • 1
Упс!
А Б.Г. у тебя каким образом оказался?
(ничего, что на "ты"?)

БГ и сейчас живее всех живых

Он был у нас в Токио с концертами.
Мне довелось поучаствовать в организации второго концерта и немного лично пообщаться. Хотя как говорится, где я а где БГ. Правда, он пригласил потом меня на Московский концерт. Тоже с женой ходили. Давно это было.

а у Вас в глазах есть задор совсем мальчишеский. и ... не побоюсь этого слова... чистота.
БГ - интересно, что он Вам про Японию сказал, в смысле как ему?
ну, если просто говорить.
ведь и просто - возможно.
(БГ - это единственное, что я слушаю лет десять последних. у меня узость музыкальная. но мне больше не надо.)

Такое ощущение что БГ вечен. Я никогда не был его фанатом, но в далеком 1985м моя девушка в Харькове фанатела от БГ и с пылом рассказывала, как ходила на его концерты в институтской аудитории. В 1989 мой друг по институту ходил с плеером и утверждал, что он собрал все записи БГ. Тогда я проникся его песней со словами в стиле чем дальше в лес - тем толще партизаны. Город Золотой - круто, но это ремейк... Но хорошо, что БГ есть. В мудрых словах песни про Саке есть заслуга Мити Коваленина. Он это описал на суси-ру. Ну а мне тогда запомнилось что в зале на концерте сидело много людей из посольства и торгпредства, серьезных и умудренных годами. Ну и дух был примерно такой: да, Гребенщиков, правительством утвержден, одобряем... Гребенщиков пел вяло, но потом наши из русского клуба выпили винца, и вышли к сцене танцевать. БГ сказал: ребята, где же вы раньше-то были - и после этого БГ зажег не-по-детски. Я даже не ожидал. Но наши ребята потом переборщили с красненьким. БГ мне тогда сам предложил сначала позвать их на ужин, но к концу концерта попросил меня ребят не звать... и посидеть тихо и душевно. Чем вдвойне заслужил мое уважение. Задор и огонь у БГ есть, но митьковщины и панибратства БГ не любит. Респект.

Басе не боевой пидорас

(Анонимно)
Миша,есть у Вас пробелы касательно половой ориентации знаенитого поэта. Желудок был не слаб просто .. клизма часто была, говорят современники. Такая вот она история Японии ...

Re: Басе не боевой пидорас

так я его и не причисляю.
Перечитайте пост...
а про клизму - интересно

повторюсь:

Я про Мацуо Басё
вам рассказать хотел бы.
Всё.

спасибо большое

за транслитерацию хокку. долго пытался добиться этого от родной дочери, которая 4 года училась в ИСАА на японо-историческом факультете. но они этого "не проходили". теперь моя мечта сбылась :-)

Re: спасибо большое

добавил в текст еще один стишок

Ха...дались Вам эти боевые пидарасы...:)

отдельное спасибо за дополнительный стих!

кстати и песню БГ было приятно вспомнить. хорошая песня

Миша, ты всеобъемлющ - обнимаешь и БГ и жену :)

У Басё красоты и изящества больше чем в квадрате , как Фудзи больше песочного куличика, я считаю :)
Ну и песня хорошая :)

Миша,

Как ты знаешь, есть такой пригород Нагои -- город Огаки. Так вот, Огаки -- конечная точка путешествия Бащё по Японии, и в этом городе есть тропа посвященная поэту.

По тропе идёт Басё...
"написать бы что-то..,"
всё.

  • 1