Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес... и многое другое на http://www.yaponist.com

Япония, Токио : Новости, Культура, Работа, Бизнес... и многое другое на http://www.yaponist.com

Previous Entry Поделиться Next Entry
Политкорректность...
soltse-derju
mishajp
Правительство Японии больше не будет пока открыто употреблять термин "незаконная оккупация" в отношении Южных Курил и контролируемых Сеулом островов Такэсима /Токто/, чтобы не обострять отношения с Россией и Южной Кореей. Это дали понять сегодня на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента глава МИД страны Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

"Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований",- повторили они один за другим новую формулировку. Разъяснения главы МИД и генсека кабинета были сделаны в ответ на вопрос депутата от оппозиции, который потребовал от них четко заявить, пребывают ли Южные Курилы и Такэсима под "незаконной оккупацией зарубежных стран".

Во как. Чернокожий афроамериканец... Но в школе нас учили, что это негр.

  • 1
Это их американцы подучили политкорректности?

Как трактовать поведение Токио? С этим вопросом «НГ» обратилась к руководителю Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерию Кистанову. «Об изменении подхода Токио речь не идет. Это игра слов. Позиция Японии в принципе не меняется: она по-прежнему считает, что Россия должна вернуть все четыре острова», – заявил эксперт. Однако, по его словам, в Токио начинают понимать, что атмосфера в политических отношениях с Россией чрезмерно накалена, и это вызвано слишком резкими формулировками в отношении территориальной проблемы, которые мы слышали на протяжении последних полутора лет – с тех пор как ДПЯ пришла к власти.

Наиболее резонансным оказалось высказывание премьера Наото Кана 7 февраля этого года – он охарактеризовал прошлогодний визит на Кунашир президента Дмитрия Медведева как «непозволительную грубость». Сейчас Токио пытается создать более благоприятную атмосферу. «Мы уже слышим от японской стороны заявления, что надо вести переговоры в спокойной обстановке», – отметил собеседник «НГ».

Впрочем, реального смягчения позиции Токио по Курилам ожидать вряд ли стоит. Так, Валерий Кистанов не считает, что японцы могут положительно отреагировать на звучавшее ранее предложение Москвы урегулировать вопрос с заключением мирного договора на основании Совместной декларации 1956 года. Напомним, что она предполагала передачу Японии Хабомаи и Шикотана после подписания мира с Россией. «Думаю, этого не произойдет. Хотя бы потому, что всякое отступление от принципиального требования всех четырех островов означает политическую смерть для любого деятеля в Японии», – резюмировал эксперт.

(Анонимно)
>всякое отступление от принципиального требования всех четырех островов означает политическую смерть для любого деятеля в Японии

А почему так? Это требования электората или элиты?
Общественное мнение всегда можно сдвинуть в нужном направлении, была бы политическая воля.

в принципе да.
но оно им надо
зачем напрягаться?

Как там: "Если на клетке с тигром написано "Верблюд" - не верь глазам своим"...;)))

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account